豆腐でヘルシー&お財布にも優しい料理
調理法もたくさんあるお豆腐ですが、夏ならではの食べ方はいかがですか?
夏は誰でも食欲が落ちるもの。揚げ物や炒め物はちょっと…という人でもあんかけなら食が進みます。とろりとしたあんは食べやすく、冷たいものを取りすぎたおなかにとっても優しいです。残り野菜であんをつくれば、バランスも彩りもよく、節約にも繋がります。夏なら南の料理ゴーヤチャンプルももちろんおすすめ!豚肉との組み合わせはスタミナをアップさせ、ほろ苦い味は食欲をそそり、夏バテ対策になります。
忙しい方に試していただきたいのが肉豆腐です。これはワーキングママに便利な一品です!材料さえ買っておけば、帰ってきてすぐできちゃいます。コツはお肉を火の通りが早い薄切りかコマ肉にすること。彩りが欲しい場合は、緑野菜をあらかじめ茹でて冷凍しておき、作るときにさっと足して鍋の中で解凍すればOKです。
さて、今年の夏は豆腐を大活躍させましょう!