楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

ちょい足しすればお店の味に?【ハーブ】を使った簡単おかずレシピ

3,722view 2020/09/11 15:00 季節・話題
ちょい足しすればお店の味に?【ハーブ】を使った簡単おかずレシピ
いつものお肉料理やお魚料理が、ちょい足しすることで本格的なお店の味になる!とじわじわ人気を集めている「ハーブ」。

ローズマリー、バジル、セージ、タイムなど、最近ではスーパーでも色々なハーブが並ぶようになりました。
また、ハーブをおうちで栽培して、料理に使っている方も増えているそう。
家庭菜園も楽しめて、料理もおいしくしてくれるハーブはまさに一石二鳥ですね。

今回はそんなハーブを使って作る料理レシピを厳選してご紹介!
簡単につくれるレシピばかりなので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。

いつもの唐揚げにハーブをちょい足し!ローズマリー唐揚げ

いつもの唐揚げにハーブを足すことで、風味豊かで上品な味わいに!このレシピではローズマリーをチョイス。安売りの鶏肉でもなんだか豪華に見えそうです。

白身魚のムニエルにハーブを添えて♪

こちらもローズマリーを使ったレシピです。淡白な白身魚もハーブを足すと風味がぐんと増しますね。手間を少しでも減らしたいという方は、お惣菜の白身魚のフライをムニエル風にアレンジしてみても◎

タコとブロッコリーとジャガイモのバジルソースあえ

バジルの葉を細かく刻み、オリーブオイルとにんにくで混ぜ合わせれば簡単にバジルソースが完成!タコやじゃがいもによく合います。バジルソースは、このレシピはもちろん色々な料理に応用できそうですね。

タイムとレモンのポテトサラダ

茹でたじゃがいもにタイムとレモン汁を混ぜ合わせるだけの、簡単ポテトサラダのレシピです。タイムが爽やかに香る大人のポテトサラダは、おもてなし料理としても良さそうです。

さらに手軽に!市販のハーブ調味料を使ったチキンソテー

生のバジルを使うよりもさらに手軽なのが市販されているハーブ調味料。このチキンソテーのレシピはバジルとレモングラスを使い、香り豊かに仕上げています♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る