今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

ちょい足しすればお店の味に?【ハーブ】を使った簡単おかずレシピ

1,525 view
ちょい足しすればお店の味に?【ハーブ】を使った簡単おかずレシピ

いつものお肉料理やお魚料理が、ちょい足しすることで本格的なお店の味になる!とじわじわ人気を集めている「ハーブ」。

ローズマリー、バジル、セージ、タイムなど、最近ではスーパーでも色々なハーブが並ぶようになりました。
また、ハーブをおうちで栽培して、料理に使っている方も増えているそう。
家庭菜園も楽しめて、料理もおいしくしてくれるハーブはまさに一石二鳥ですね。

今回はそんなハーブを使って作る料理レシピを厳選してご紹介!
簡単につくれるレシピばかりなので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。

いつもの唐揚げにハーブをちょい足し!ローズマリー唐揚げ

いつもの唐揚げにハーブを足すことで、風味豊かで上品な味わいに!このレシピではローズマリーをチョイス。安売りの鶏肉でもなんだか豪華に見えそうです。

白身魚のムニエルにハーブを添えて♪

こちらもローズマリーを使ったレシピです。淡白な白身魚もハーブを足すと風味がぐんと増しますね。手間を少しでも減らしたいという方は、お惣菜の白身魚のフライをムニエル風にアレンジしてみても◎

タコとブロッコリーとジャガイモのバジルソースあえ

バジルの葉を細かく刻み、オリーブオイルとにんにくで混ぜ合わせれば簡単にバジルソースが完成!タコやじゃがいもによく合います。バジルソースは、このレシピはもちろん色々な料理に応用できそうですね。

タイムとレモンのポテトサラダ

茹でたじゃがいもにタイムとレモン汁を混ぜ合わせるだけの、簡単ポテトサラダのレシピです。タイムが爽やかに香る大人のポテトサラダは、おもてなし料理としても良さそうです。

さらに手軽に!市販のハーブ調味料を使ったチキンソテー

生のバジルを使うよりもさらに手軽なのが市販されているハーブ調味料。このチキンソテーのレシピはバジルとレモングラスを使い、香り豊かに仕上げています♪

作者紹介

楽天レシピ編集部
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

関連するレシピカテゴリ

料理:
定番の肉料理
鶏肉料理
その他の鶏肉料理
料理:
人気メニュー
唐揚げ
鶏のから揚げ
目的・シーン:
その他の目的・シーン
おもてなし料理
魚のおもてなし料理
料理:
サラダ
ポテトサラダ
かどや
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ちょい足しすればお店の味に?【ハーブ】を使った簡単おかずレシピのページ上部へ