火を使わない絶品スパイシーカレーレシピ【プロが教える簡単おうちごはん#1】
少し動いただけでも汗ばむこの季節は、キッチンに立つのも億劫になりますよね…。
そんな方におすすめなのが、火を使わない電子レンジ調理です。
今回は、電子レンジで簡単!「絶品スパイシーキーマカレー」レシピをご紹介します。
市販のカレールウにちょい足しするだけで、スパイシーで本格的な味わいに変身♪
夏に食べたくなるカレーを、時間をかけずに簡単に作ってみましょう!
夏に食べたくなるカレー!その理由は?
スパイスをブレンドしているカレーには、様々なメリットがあると言われています。なぜカレーが食べたくなるのか、大きく分けて2つの理由をご紹介します!
◇涼しさを感じるために辛いものを食べたくなる
唐辛子、しょうがなどの辛みがあるスパイスには、発汗作用があります。辛いカレーを食べると汗をかき、体温が一時的に下がるため、カラダは涼しさを感じることができると言われています。
◇夏バテ気味の胃腸の働きを助ける
食欲がないからといって、冷たいものばかり食べていると胃腸が冷えて弱くなってしまいます。コリアンダー、クミンなどの香りがあるスパイスには、胃腸の働きを助け、消化促進が期待できます。
スパイスがなくても大丈夫!
「電子レンジで簡単!絶品スパイシーキーマカレー」レシピ
合いびき肉:150g
玉ねぎ:1/2個(100g)
ピーマン:1個(30g)
カレールウ:2かけ
(A)インスタントコーヒー:小さじ1
(A)しょうが(すりおろし):小さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし):小さじ1/2
(A)酒:小さじ1
(A)ウスターソース:大さじ1
(A)水:150ml
卵:お好みで
【作り方】
1. たまねぎとピーマンは1cm角に切る。カレールウは軽く刻んでおく。
2. 耐熱ボウルに、たまねぎ、ピーマン、合びき肉、(A)を入れてよく混ぜる。ボウルの形に沿って平らに押して広げる。
3. 中央にルウを入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで約6分加熱する。
4. 肉をくずしながら混ぜ合わせ、ごはんをよそった器に盛り付ける。
【ポイント】
耐熱ボウルに広げてレンチンすると、熱が通りやすくなって時短につながります◎
この時期にぴったりのスパイシーカレーになっていますので、電子レンジでぜひ作ってみてくださいね!