夏の家飲みにぴったり!おつまみレシピ【プロが教える簡単おうちごはん#2】
自宅で過ごす時間が増え、家飲みをする機会も多くなりました。定番のおつまみといえば「枝豆」ですよね。
今回は、夏に旬を迎える「枝豆」を使った、ついついお酒が進む簡単おつまみ「やみつきエスニック枝豆」レシピをご紹介します♪
塩ゆで枝豆も、もちろん美味しいですが、いつもとは少し違うエスニックの味付けにチャレンジしましょう!
おうちで簡単に作ることができるので、晩酌のおともにぜひ作ってみてくださいね。
にんにくが持つパワーにも注目!
また、みじん切りにすることで、にんにくが持つ酵素の働きが活発になるとも言われており、風味が増しますよ。
「やみつきエスニック枝豆」レシピ
冷凍枝豆:150g
(A)オリーブオイル:小さじ1
(A)鷹の爪(輪切り):小さじ1
(A)にんにく:1かけ(8g)
(B)砂糖:大さじ1/2
(B)レモン汁:大さじ1/2
(B)ナンプラー:大さじ1
(B)塩:ひとつまみ
(B)黒こしょう:少々
【作り方】
1. 冷凍枝豆は解凍して水気を切る。にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンに(A)を入れ中火にかけ、香りが立ってきたら枝豆を炒める。
3. (B)を加えて全体を炒め合わせる。調味料の水分が飛んで、少しとろみがついてきたら器に盛り付ける。
【ポイント】
もちろん、生の枝豆を使用してもOK!手軽さを考えて、今回は冷凍枝豆を使用しています。解凍方法は袋の表示通りに行ってください。油はねしないように、炒める前にはしっかりと水気を拭き取りましょう。
塩分の含まれている冷凍枝豆を使用するときは、塩の分量を調整してくださいね。
今晩の晩酌のおともに「エスニック枝豆」を作ってみてください♪