夏休みのお昼ごはんにぴったり!子供も喜ぶ冷製パスタ♪
定番の味付けや具材から、変わりダネまで、この夏オススメの冷製パスタをご紹介します。
冷製パスタって?
細めのパスタ(カッペリーニ)を熱湯で茹で、冷水でしめてから、好みの具と味付けした涼を味わうパスタです。
トマトが持つ酸味と旨味は冷製パスタによく合うので、定番具材として使われます。
その他、夏野菜や爽やかな香りのバジル、青じそなども◎。
ツナやイカ、ホタテなどの魚介を加えれば、美味しさも見た目もアップ!
味付けは、シンプルに塩、こしょう、オリーブオイルにお好みでビネガーやレモンを効かせたさっぱりした味付けの他、ペペロンチーノ風、バジルソースで和えたジェノベーゼなどが定番です。
アボカドや納豆、豚肉など変わりダネもアリ!
クリーミーなアボカドは、意外かもしれませんが、冷製パスタと好相性で見た目も◎。
育ち盛りのお子さんがいる家庭では、納豆や茹でた豚肉をトッピングして、ボリュームをアップさせてみてはいかがでしょう?
味付けには、胡麻ダレやめんつゆを使った和風もオススメです。
時短・手軽に作るなら
ツナ缶や冷凍のシーフードミックスを使ったり、市販のドレッシングを使うことで、短時間で洗い物も少なく、パパッと作ることが出来ます。
夏休みのランチにぜひお役立て下さい♪
(テキスト:宇田川みさき)
魚介とトマトとハーブが合う!夏にオススメの冷製パスタ
サーモンや海老など、お好みの魚介でアレンジしてもいいですね。
青じそが爽やか~!トマトとツナの冷製パスタ
味付けは市販のイタリアンドレッシングを使えば誰でも味が決まるので、お子さんと一緒に作るのもいいですね♪
アボカドとマヨネーズのコクがたまらない!コクまろな冷製パスタ
濃厚な味の中に、トマトの酸味とバジルの香りが加わり、暑い日にもぴったりの美味しさです。
とろ~り卵がたまらない!納豆としらすの冷製パスタ
白だしとオリーブオイルの相性もよく、納豆、しらす、卵がからみ合い、さっぱりなのに濃厚な味わいはぜひお試しあれ♪
ゴマダレが合う!豚しゃぶサラダのような冷製パスタ
お肉が入るので、食べ盛りのお子さんも大満足の一品です。