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夏休みのお昼ごはんにぴったり!子供も喜ぶ冷製パスタ♪

21,534view 2019/07/22 07:00 ママ・プレママ部
夏休みのお昼ごはんにぴったり!子供も喜ぶ冷製パスタ♪
パパッと作れて、さっぱり食べられる「冷製パスタ」は、夏のランチにぴったり!
定番の味付けや具材から、変わりダネまで、この夏オススメの冷製パスタをご紹介します。

冷製パスタって?
細めのパスタ(カッペリーニ)を熱湯で茹で、冷水でしめてから、好みの具と味付けした涼を味わうパスタです。
トマトが持つ酸味と旨味は冷製パスタによく合うので、定番具材として使われます。
その他、夏野菜や爽やかな香りのバジル、青じそなども◎。
ツナやイカ、ホタテなどの魚介を加えれば、美味しさも見た目もアップ!
味付けは、シンプルに塩、こしょう、オリーブオイルにお好みでビネガーやレモンを効かせたさっぱりした味付けの他、ペペロンチーノ風、バジルソースで和えたジェノベーゼなどが定番です。

アボカドや納豆、豚肉など変わりダネもアリ!
クリーミーなアボカドは、意外かもしれませんが、冷製パスタと好相性で見た目も◎。
育ち盛りのお子さんがいる家庭では、納豆や茹でた豚肉をトッピングして、ボリュームをアップさせてみてはいかがでしょう?
味付けには、胡麻ダレやめんつゆを使った和風もオススメです。

時短・手軽に作るなら
ツナ缶や冷凍のシーフードミックスを使ったり、市販のドレッシングを使うことで、短時間で洗い物も少なく、パパッと作ることが出来ます。

夏休みのランチにぜひお役立て下さい♪

(テキスト:宇田川みさき)

魚介とトマトとハーブが合う!夏にオススメの冷製パスタ

イカやホタテなどの魚介と、にんにくを効かせた自家製のさっぱりドレッシングを和えた冷製パスタは、旨味と香りで食欲がそそられる美味しさです。
サーモンや海老など、お好みの魚介でアレンジしてもいいですね。

青じそが爽やか~!トマトとツナの冷製パスタ

冷製パスタの定番コンビ、トマトとツナに青じそを加えた爽やかなパスタです。
味付けは市販のイタリアンドレッシングを使えば誰でも味が決まるので、お子さんと一緒に作るのもいいですね♪

アボカドとマヨネーズのコクがたまらない!コクまろな冷製パスタ

さっぱり味の冷製パスタに飽きたら、アボカドとマヨネーズを使ったコクまろな味付けはいかがでしょう?
濃厚な味の中に、トマトの酸味とバジルの香りが加わり、暑い日にもぴったりの美味しさです。

とろ~り卵がたまらない!納豆としらすの冷製パスタ

パスタを茹でて、混ぜて盛るだけ!の簡単調理で出来る冷製パスタです。
白だしとオリーブオイルの相性もよく、納豆、しらす、卵がからみ合い、さっぱりなのに濃厚な味わいはぜひお試しあれ♪

ゴマダレが合う!豚しゃぶサラダのような冷製パスタ

カッペリーニに、茹でた豚肉とサニーレタスをたっぷり盛り、香りとコク豊かなゴマダレをかけた冷製パスタ。
お肉が入るので、食べ盛りのお子さんも大満足の一品です。

この記事の作者

宇田川 みさき さん
宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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