今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

こどもと一緒に作ろう♪「りんご×ホットケーキミックス」でおやつ時間

6,947 view
こどもと一緒に作ろう♪「りんご×ホットケーキミックス」でおやつ時間

小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーなど、生地作りに欠かせない材料がバランスよく配合されているホットケーキミックス。
面倒な軽量いらずで、失敗も少ないので、お子さんとのおやつ作りにぴったりのアイテムです。
旬のりんごを使った、お子さんと楽しめるおやつ作りのコツをご紹介いたします。

特別な型や道具が不要のケーキ
「作りたい!」となったら、今すぐ作りたい子供たち。
特別な道具は使わず、家にあるもので焼けると助かりますね。
オーブンの天板にクッキングシートを敷いたり、炊飯器のお釜を焼き型代わりに使ってみましょう!
カットしたりんごとHMで作った生地を流し込み、焼き上げるだけの簡単ケーキが作れます。

りんごを切ったり、並べたり♪
包丁が使えるお子さんは、りんごを切るのも手伝ってもらえますね。
コロコロの角切りやいちょう切りなど、形や大きさによって出来上がりの食感も楽しめます。
砂糖で煮たりんごを並べ、HMで作った生地を流し込み焼き上げ、逆さまに型から外せば、タルトタタン風ケーキの完成です!
自分の並べたりんごの美味しそうな見た目に、子供たちも喜ぶこと間違いなしですよ♪

待てないお子さんには時短レシピで
大きな焼き型だと焼き上がりまで40分近くかかりますが、マフィン型など小さ目の型に、刻んだりんごとHMで作った生地を入れたカップケーキならそんなに時間もかかりません。電子レンジを使えば、5分ほどで出来ちゃいます♪

ぜひお子さんと一緒に、楽しいおやつ時間を過ごしてみて下さい。

(テキスト:宇田川 みさき)

りんごたっぷり!タルトタタン風りんごのパウンドケーキ

柔らかく煮込んだりんごを型に敷き詰めて、生地を流し込んで焼くタルトタタン。
りんごが主役の見た目も食べ応えも、これからの季節にぴったりです。
型から外して、ぎっしりのりんごに子供たちも大興奮しそうですね♪

ボウル一つでパパッと作れる!りんごとHMで天板ケーキ

ボウルにHM、オイル、卵などの材料を入れて生地を作り、カットしたりんごと一緒に焼き上げた天板ケーキです。
ボウル一つ、特別な型も不要なので、洗い物も少なく気軽に作れます。
りんごの大きさや切り方を変えて、好みの食感に仕上げるのもオススメです♡

焼くまで5分!しっとり美味しいりんごとヨーグルトのケーキ

いちょう切りしたりんごと、HMにヨーグルトなどを加えた生地で焼き上げたしっとりしたケーキです。
生地は、順番など気にせず混ぜてOKなので、やりたがりなお子さんと一緒に思う存分混ぜましょう♪
冷蔵庫で冷やして食べると、しっとり感が増してさらに美味しくなりますよ。

焼き上がりまで待てないお子さまと♡レンジで作るりんごマフィン

オーブンだと30分ほどかかるマフィンも、電子レンジ調理なら5分で作れます♪
材料に使ったマヨネーズ効果でしっとり仕上がり、マヨネーズ特有の酸味は加熱すると飛んでしまうので、気になりません。

りんごとレーズンは好相性♡スイッチひとつで出来る炊飯器ケーキ

相性抜群のりんごとレーズンを生地に混ぜ込んだ、炊飯器で作るケーキです。
炊飯器なら火傷の心配も少なく、小さなお子さんと初めて作るケーキにぴったりですよ。
混ぜすぎると膨らみにくくなるので、HMを加えたあとは、さっくり粉っぽさが残る程度でOKです。

作者紹介

宇田川 みさき
料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

関連する記事

関連するレシピカテゴリ

食材:
果物
りんご
食材:
その他の食材
ホットケーキミックス
目的・シーン:
調理器具
炊飯器
炊飯器で作るホットケーキミックス
料理:
お菓子
スコーン・マフィン
マフィン
料理:
お菓子
パウンドケーキ
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲こどもと一緒に作ろう♪「りんご×ホットケーキミックス」でおやつ時間のページ上部へ