大量消費に!HMで簡単りんごの天板ケーキ♪時短節約 レシピ・作り方

材料(4人分)
- りんご 2個
- マーガリン(バター、サラダ油でも) 30g
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 50ml
- ホットケーキミックス 200g
- (お好みで)バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 マーガリンをレンジでチンして溶かしておく。りんごは角切りにしておく。(皮をむくかどうかはお好みで♩)
-
2
オーブンを200度に余熱しておく。
ボウルに卵、砂糖、牛乳、溶かしたマーガリンを入れてよく混ぜる。 - 3 2にホットケーキミックスを入れてよく混ぜたら、りんごも加える。
- 4 天板にクッキングシートを敷いて、その上に生地を流し込む。ヘラで均等にならす。(生地が少なく思えますが大丈夫です♩)
- 5 200度のオーブンで20分焼く。
- 6 オーブンから取り出し、粗熱が取れたらお好みの大きさに切って出来上がり♩
-
7
お好みで紅茶パック1-2袋を入れても美味しいです\( ˆoˆ )/
バナナを入れるなど、アレンジ自在♪
きっかけ
バターも生クリームも、特別な材料はないけど、家にあるもので美味しいおやつが食べたいと思い作りました♪子供のおやつにもぴったりです。紅茶を入れたりバナナを入れたり、パウンドケーキ型で焼いたり、アレンジを楽しんでください♪
おいしくなるコツ
りんごの切り方は、薄く切るとジューシーにしんなりと。角切りだとシャキシャキ楽しい食感に。お好みで変えてください♪
- レシピID:1330029718
- 公開日:2019/02/05
関連情報
レポートを送る
2 件