セラベイクで、タルトタタン風 林檎のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- りんご 2~3個
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 40g
- バター 大さじ1
- <ケーキ生地>
- ホットケーキミックス 100g
- バター 50g
- 牛乳 30cc
- 卵 1個
- 砂糖 30g
作り方
- 1 リンゴは皮をむき芯をとったら、1センチ程度の幅に切ります。
- 2 フライパンに、りんご、砂糖、レモン汁、バターと一緒に鍋にいれて火にかけ、弱火で15分ぐらい煮ます。
- 3 しんなりしてきたら、強火で水分を飛ばします。火をとめ、粗熱をとっておきます。
- 4 パウンド型にりんごを並べていきます。
-
5
オーブンは170度に予熱。
バターをレンジで30秒加熱して溶かします。※10秒ずつ追加して様子を見ながら溶かします。 - 6 ボウルに卵、砂糖、牛乳を加えよく混ぜます。
- 7 溶かしバターを入れて、さらに混ぜあわせます。ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 8 りんごの上に流し入れ170度のオーブンで40分程度焼いて完成です。
- 9 粗熱をとったらラップをして、冷蔵庫で一晩寝かして完成です。
- 10 型離れのいいパウンド型を使っています。通常の型の場合は、クッキングシートを敷いてください。
きっかけ
こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 驚くほどスルっと型からはずれます。
おいしくなるコツ
りんごの量はお好みで。小さめなら3個使うとりんご感がしっかりと出ます。りんごの甘さによって砂糖の量は調整してください。
- レシピID:1560011819
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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linn2021/12/27 13:23一手間かけたパウンドケーキを作るのは初めてでしたが、完成品はそれらしくできて感動しました。セラベイク本当に便利です!