セラベイクで、タルトタタン風 林檎のパウンドケーキ レシピ・作り方

セラベイクで、タルトタタン風 林檎のパウンドケーキ
  • 1時間以上
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ホットケーキミックスで作る、タルトタタン風のパウンドケーキです。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむき芯をとったら、1センチ程度の幅に切ります。
  2. 2 フライパンに、りんご、砂糖、レモン汁、バターと一緒に鍋にいれて火にかけ、弱火で15分ぐらい煮ます。
  3. 3 しんなりしてきたら、強火で水分を飛ばします。火をとめ、粗熱をとっておきます。
  4. 4 パウンド型にりんごを並べていきます。
  5. 5 オーブンは170度に予熱。
    バターをレンジで30秒加熱して溶かします。※10秒ずつ追加して様子を見ながら溶かします。
  6. 6 ボウルに卵、砂糖、牛乳を加えよく混ぜます。
  7. 7 溶かしバターを入れて、さらに混ぜあわせます。ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  8. 8 りんごの上に流し入れ170度のオーブンで40分程度焼いて完成です。
  9. 9 粗熱をとったらラップをして、冷蔵庫で一晩寝かして完成です。
  10. 10 型離れのいいパウンド型を使っています。通常の型の場合は、クッキングシートを敷いてください。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 驚くほどスルっと型からはずれます。

おいしくなるコツ

りんごの量はお好みで。小さめなら3個使うとりんご感がしっかりと出ます。りんごの甘さによって砂糖の量は調整してください。

  • レシピID:1560011819
  • 公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
タルトりんごパウンドケーキその他のフランス料理
関連キーワード
フランス料理 パウンドケーキ タルトタタン スイーツ
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • linn
    linn
    2021/12/27 13:23
    セラベイクで、タルトタタン風 林檎のパウンドケーキ
    一手間かけたパウンドケーキを作るのは初めてでしたが、完成品はそれらしくできて感動しました。セラベイク本当に便利です!

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