減塩☆トマトとイカの冷製パスタ レシピ・作り方

減塩☆トマトとイカの冷製パスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材、旨味、薬味・スパイス食材で減塩。魚介類の旨味と塩分、トマトの旨味成分でサッパリと美味しく頂けます。

材料(3人分)

  • カッペリーニ又はサラダスパゲッティ 200g
  • イカ 200g
  • ベビーホタテ 100g
  • トマト、ミニトマト(4個)合わせて 300g
  • ☆刻みニンニク 大さじ1
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り位
  • ☆塩 2g
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆オリーブ油(ノンオイルでも) 大さじ2
  • バジル、大葉 各4枚

作り方

  1. 1 イカは胴は輪切り、ゲソは食べ易い長さにカットし茹でます。市販のボイル済みカットイカでも可。トマトは直火で炙り皮を剥き刻みます。彩りで加えたミニトマト(黄色、赤)は半分にカット。
  2. 2 ①、ホタテ、☆、手で千切ったバジル、千切り大葉を加えます。冷製用としてカッペリーニ(0.9㎜)、なければサラダスパゲッティ(細いので)を代用とし表示時間で茹で流水で〆、和えます。
  3. 3 事前に和えるソースを作り、味が馴染むよう冷やしておいても。お好みでバジル、大葉単品、大葉は半分混ぜ残りをトッピングしても。

きっかけ

酸味食材、旨味、薬味・スパイス食材を使って減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材はトマトと酢です。バジルと大葉、どちらかでも。イカ、ホタテ、海の食材自体にも塩分があるので、使用塩分は少な目です。オリーブ油は好みで加えて下さい。

  • レシピID:1460013144
  • 公開日:2016/06/12
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カテゴリ
血圧が高めの方冷製パスタいか全般ホタテトマト全般
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トマト いか ホタテ 冷製パスタ
料理名
スパゲッティ
ブルーボリジ
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