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チーズなしでも作れる!ヨーグルトでお手軽チーズケーキ♪

34,763view 2019/07/19 07:00 スイーツ部
チーズなしでも作れる!ヨーグルトでお手軽チーズケーキ♪
チーズ不使用!ヨーグルトを使えば、手軽にチーズ風ケーキが作れますよ♪

ポイントは水切りヨーグルト
一晩かけて水切りしたヨーグルトは、ホエー(乳清)と呼ばれる水分が抜け、こってりとしたチーズのようなコクが味わえます。
ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩置くだけです。
時間がないときは、重石をして1時間ほど置いてもよいでしょう。

ベイクドチーズケーキ風なら
水切りしたヨーグルトに小麦粉、卵、砂糖、サラダ油、レモン汁を加えよく混ぜ、型に入れてオーブンで焼き上げます。
水切りが甘いと、生地がゆるくなったりしますので、そんな時は粉の量で調整してください。
また、小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使うと、より少ない材料で簡単に作れます。

レアチーズケーキ風なら
水切りしたヨーグルトに牛乳、砂糖、ゼラチンを加えよく混ぜ、冷やし固めます。
ケーキ用の抜型を使用し、クッキー生地を敷き詰めた上から生地を注ぎ、固めてから抜き、好みのジャムやフルーツなどをトッピングすると、見た目も豪華に。

この他、生地に豆腐や生クリームなどを加えると、また違った濃厚さやコクが味わえるので、ぜひチャレンジしてみて下さい♪

(テキスト:宇田川みさき)

水切りヨーグルトとHMで作る簡単チーズケーキ!

一晩水切りしたヨーグルトにホットケーキミックス、卵、レモン、砂糖、サラダ油を加えて焼き上げたチーズケーキです。
レモンの爽やかさも加わり、いくらでも食べられる美味しさです♪

水切り不要!すぐに作れるベイクドチーズケーキ風

水切りしなくていいので、思い立ったらすぐ作れるチーズケーキです。
材料もヨーグルト、ホットケーキミックス、砂糖、卵、サラダ油と家にあるものでOKなのが嬉しいですね。
お好みのジャムやトッピングでも楽しむことができますよ。

炊飯器で作れる!お豆腐とヨーグルトを使ったチーズケーキ♪

水切りした豆腐とヨーグルトを使ったチーズケーキは、ヘルシーなのに食べ応えもあります。
炊飯器で作るレシピなので、家にオーブンがない方も挑戦しやすいですね♪

ミキサーひとつで簡単♪ヨーグルトでチーズケーキ

材料を全てミキサーに入れ、ガー!と混ぜて型に入れて焼くだけの手軽さが嬉しいチーズケーキです。
簡単なだけじゃなく、生クリームが入っているので、しっとり濃厚な味も楽しめますよ。

クリームチーズも生クリームも不要!簡単レアチーズケーキ♪

水切りしたヨーグルトと牛乳などをゼラチンで固めたレアチーズケーキは、つるんとなめらかな口当たりで、さっぱり食べられます。
ボトムのクッキー生地との相性も良く、好みのジャムやフルーツで飾りつければ素敵なデザートに!

この記事の作者

宇田川 みさき さん
宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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