チーズなしでも作れる!ヨーグルトでお手軽チーズケーキ♪
ポイントは水切りヨーグルト
一晩かけて水切りしたヨーグルトは、ホエー(乳清)と呼ばれる水分が抜け、こってりとしたチーズのようなコクが味わえます。
ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩置くだけです。
時間がないときは、重石をして1時間ほど置いてもよいでしょう。
ベイクドチーズケーキ風なら
水切りしたヨーグルトに小麦粉、卵、砂糖、サラダ油、レモン汁を加えよく混ぜ、型に入れてオーブンで焼き上げます。
水切りが甘いと、生地がゆるくなったりしますので、そんな時は粉の量で調整してください。
また、小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使うと、より少ない材料で簡単に作れます。
レアチーズケーキ風なら
水切りしたヨーグルトに牛乳、砂糖、ゼラチンを加えよく混ぜ、冷やし固めます。
ケーキ用の抜型を使用し、クッキー生地を敷き詰めた上から生地を注ぎ、固めてから抜き、好みのジャムやフルーツなどをトッピングすると、見た目も豪華に。
この他、生地に豆腐や生クリームなどを加えると、また違った濃厚さやコクが味わえるので、ぜひチャレンジしてみて下さい♪
(テキスト:宇田川みさき)
水切りヨーグルトとHMで作る簡単チーズケーキ!
レモンの爽やかさも加わり、いくらでも食べられる美味しさです♪
水切り不要!すぐに作れるベイクドチーズケーキ風
材料もヨーグルト、ホットケーキミックス、砂糖、卵、サラダ油と家にあるものでOKなのが嬉しいですね。
お好みのジャムやトッピングでも楽しむことができますよ。
炊飯器で作れる!お豆腐とヨーグルトを使ったチーズケーキ♪
炊飯器で作るレシピなので、家にオーブンがない方も挑戦しやすいですね♪
ミキサーひとつで簡単♪ヨーグルトでチーズケーキ
簡単なだけじゃなく、生クリームが入っているので、しっとり濃厚な味も楽しめますよ。
クリームチーズも生クリームも不要!簡単レアチーズケーキ♪
ボトムのクッキー生地との相性も良く、好みのジャムやフルーツで飾りつければ素敵なデザートに!