今が旬!海のミルク「牡蠣」料理をおうちで楽しもう!
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2019/02/15 07:00
季節・話題

旬のこの時期は、美味しい牡蠣が安くてたくさん手に入る機会も多いでしょう。
生でさっぱり頂くのもいいですが、牡蠣の美味しさを活かしたオススメ牡蠣料理もたくさんあります。
フライ
下味を付けた牡蠣に、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、油でさっと揚げます。
加熱し過ぎると身が小さくなってしまうので、短時間で揚げるのがポイントです。
ソースやタルタルソースを添えて頂きます。
グラタン
白ワインで蒸し焼きにした牡蠣を、ホワイトソースと一緒に耐熱皿へ入れ、チーズ、パン粉をかけて焼きます。
牡蠣のクリーミーでまろやかな甘さは、ホワイトソースやチーズの濃厚な味わいにも負けません。
鍋
いつもの鍋も、牡蠣が入ると一気に豪華な牡蠣鍋に変身。
好みのタレに付けてもいいですし、豆乳鍋などのまろやかスープとも相性は抜群です。
アヒージョ
牡蠣をにんにく、鷹の爪、塩などと一緒にオリーブオイルで煮て作るアヒージョ。
牡蠣はもちろん、オイルにも牡蠣エキスが染み出しているので、残ったオイルは、バゲットにつけたりパスタと和えたりして使えます。
オイル漬け
一度に食べきれないときにオススメなのがオイル漬け。
牡蠣をオイスターソースでソテーしてから、にんにく、ローリエなどと一緒にオリーブオイルに漬け込みます。
お酒のおつまみや、オードブルにもぴったりです。
(テキスト:宇田川みさき)
生でさっぱり頂くのもいいですが、牡蠣の美味しさを活かしたオススメ牡蠣料理もたくさんあります。
フライ
下味を付けた牡蠣に、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、油でさっと揚げます。
加熱し過ぎると身が小さくなってしまうので、短時間で揚げるのがポイントです。
ソースやタルタルソースを添えて頂きます。
グラタン
白ワインで蒸し焼きにした牡蠣を、ホワイトソースと一緒に耐熱皿へ入れ、チーズ、パン粉をかけて焼きます。
牡蠣のクリーミーでまろやかな甘さは、ホワイトソースやチーズの濃厚な味わいにも負けません。
鍋
いつもの鍋も、牡蠣が入ると一気に豪華な牡蠣鍋に変身。
好みのタレに付けてもいいですし、豆乳鍋などのまろやかスープとも相性は抜群です。
アヒージョ
牡蠣をにんにく、鷹の爪、塩などと一緒にオリーブオイルで煮て作るアヒージョ。
牡蠣はもちろん、オイルにも牡蠣エキスが染み出しているので、残ったオイルは、バゲットにつけたりパスタと和えたりして使えます。
オイル漬け
一度に食べきれないときにオススメなのがオイル漬け。
牡蠣をオイスターソースでソテーしてから、にんにく、ローリエなどと一緒にオリーブオイルに漬け込みます。
お酒のおつまみや、オードブルにもぴったりです。
(テキスト:宇田川みさき)
何個でも食べられそう!ふっくらサクサクな牡蠣フライ
下味を付けた牡蠣に、牛乳、卵、パン粉などで作った衣をつけ、短時間でサックリ揚げます。
火を通しすぎないことで、身が大きくふっくらな揚げ上がりに。
冷凍保存できるところも嬉しいレシピです。
火を通しすぎないことで、身が大きくふっくらな揚げ上がりに。
冷凍保存できるところも嬉しいレシピです。
冬のごちそう!牡蠣の濃厚さはグラタンにベストマッチ♪
白ワインでふっくら蒸し焼きした牡蠣を入れたグラタンです。
クリーミーで濃厚な味の牡蠣は、グラタンに入れるとより深い味わいに!
旬のほうれん草を入れると、彩りも加わり、華やかなご馳走になりますよ。
クリーミーで濃厚な味の牡蠣は、グラタンに入れるとより深い味わいに!
旬のほうれん草を入れると、彩りも加わり、華やかなご馳走になりますよ。
豆乳味噌味で、濃厚まろやかな牡蠣鍋♪
豆乳と味噌で味付けされた鍋に、クリーミーな牡蠣がよく合います。
牡蠣が固くならないよう、いったん取り出すのが美味しく仕上げるポイントです。
牡蠣が固くならないよう、いったん取り出すのが美味しく仕上げるポイントです。
バゲットやパスタにも使える!牡蠣のアヒージョ
牡蠣とにんにく、鷹の爪をオリーブオイルで煮込んだアヒージョは、おつまみにぴったり。
残ったオイルは、バゲットにつけたり、パスタのソースとしても使える優秀レシピです。
残ったオイルは、バゲットにつけたり、パスタのソースとしても使える優秀レシピです。
旨味がぎゅっ!と詰まった牡蠣のオイル漬け
オイスターソースを絡めて、しっかり火を通した牡蠣をオリーブオイルに浸け込みます。
牡蠣の旨味が思う存分味わえる、大人な一品です。
ワインのお供や、ホームパーティーのオードブルとしてもオススメです。
牡蠣の旨味が思う存分味わえる、大人な一品です。
ワインのお供や、ホームパーティーのオードブルとしてもオススメです。