今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

新定番!「さば缶×野菜」のメインおかず

5,862 view
新定番!「さば缶×野菜」のメインおかず

旨味しみこむさば大根!
しょうゆ味のさば缶にいちょう切りにした大根を合わせ煮込んだ簡単料理。しょうがを加えると味が引き締まり食欲増すおいしさになります。一度冷ますとより味が染み込んで、さばの旨みがたっぷりのさば大根に仕上がりますよ。

ピリッと辛い!さばキムチ
ごま油で炒めたキムチにさばの水煮缶とキャベツを加えて炒めたピリ辛な一品。魚と一緒に野菜もたくさん食べられて、ごはんもお酒もすすむおいしさです。もう一品欲しい時におすすめです。

パスタソースにもなる!さば缶のトマト煮
さばの水煮缶とたまねぎを炒め、にんにくを効かせてトマト缶と煮込むだけ!そのまま食べてももちろん、パスタにからめたら、さばのトマトパスタのできあがり♪簡単にできるのでお休みの日のお昼ごはんなどにもいいですね。

お肉の代わりにさば缶でメイン料理
コロッケやハンバーグなど、通常お肉で作るおかずですが、これをさば缶で作るとひと味違ったおいしさに。
コロッケはじゃがいもにさばの旨みが染み込んで、チーズを入れれば子どもも喜ぶお魚コロッケに。
ハンバーグは、豆腐と合わせて軽い食感のハンバーグにすることでたくさん食べられます。ソースはさっぱりおろしポン酢がおすすめです。

ちょっと手を加えるだけでさまざまなメニューに変身できるさば缶は主婦の強い味方!
ぜひ、おうちに常備してみてはいかがですか♪

(テキスト:石倉かおり)

さば缶でできちゃう!簡単さば大根

ストックしておけるさば缶と旬の大根でできる簡単さば大根。さば缶はしょうゆ味を使い、少し味を足し、しょうがをきかせて煮込んだら出来上がり♪大根にさばの旨みが染み込んでとってもおいしいおかずになります。

ごはんがすすむ!さばキムチ

炒めたキムチにさばの水煮缶、キャベツを加えて炒めたピリ辛おかず。ごま油で香りをプラスし、さばとキムチの旨みが相性抜群です!ごはんがモリモリ進みますよ。

絶品!さば缶のトマト煮

にんにく、たまねぎとさばの水煮缶を炒めて、トマト缶と煮込むだけ!簡単なのにとってもおいしいですよ。白ワインを加えるとより深い味わいに。そのまま食べてもパスタソースとしてからめてもおいしいです。

さば缶チーズコロッケ♪

蒸したじゃがいもにコーン、たまねぎ、さば水煮缶を加え、チーズを真ん中に包んだコロッケ。ほくほくじゃがいもにさばの旨みが広がり、チーズを入れれば子どもも大人も大好きなおかずになりますね。

肉・卵なし!さば缶と豆腐のふわもちハンバーグ♪

さば缶と豆腐で作るヘルシーハンバーグ。しっかりと水切りした豆腐とさば缶をよく混ぜるのがポイント。おろしポン酢などのさっぱりソースで食べるのがおすすめです。

作者紹介

石倉 かおり
フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。

関連する記事

【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲新定番!「さば缶×野菜」のメインおかずのページ上部へ