現在地
 > 
 > 

秘伝の牡蠣フライ★私の牡蠣の楽しみ方(6) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
30

6

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 牡蠣

    適宜

  • パン粉(出来れば生パン粉)

    適宜

  • 薄力粉

    適宜

  • 片栗粉

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • お醤油(出来れば色がつかない薄口で)

    少々

  • たまご

    1~2個

  • 牛乳

    大さじ1位

  • サラダ油(キャノーラを使用しました)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秘伝の牡蠣フライ★私の牡蠣の楽しみ方(6)

代々伝わる、我が家の牡蠣フライです。
下味がつくのでソース無しでも美味しいです。私はドレッシングで頂くのが好きです。

作り方

  • 1

    洗った牡蠣に、塩コショウ・醤油をふりかけ、手でもみます。
    大きさにもよりますが、5~10分くらいそのままにします。

  • 2

    水がのってきますので、ザルなどで水切りします。 (味がついているので、拭かないで下さいね)

  • 3

    溶き卵を作ります。

    卵に牛乳を加え、よく混ぜます。(縮みを防ぎまろやかな味になります)

  • 4

    薄力粉に少々の片栗粉を混ぜ合わせます。(サクサク感がでます)
    粉→溶き卵→パン粉の順に牡蠣にまぶします。

  • 5

    いよいよ油で揚げます。
    温度は170~175℃位かな。
    1分位で揚げます。余熱で充分火が通ります。揚げすぎると縮んで硬くなります。

  • 6

    好きな野菜と一緒に盛り付けて出来上がり~(^◇^)

  • 7

    余談ですが・・
    安い時に、たくさん作って、こんなふうに保存パックに入れて冷凍してます(揚げずに)。
    食べたい時に揚げるだけ♪

  • 8

    解凍せずに、凍ったまま揚げます。

  • 9

    冷凍してたとは思えないくらいふっくらサクサクで美味しいです。
    また楽しめます(●^o^●)

きっかけ

母から教えてもらった牡蠣フライです。
代々伝わる??レシピです。

おいしくなるコツ

揚げすぎないことかな。
溶き卵には、ぜひ牛乳を入れて下さい。

レシピID: 1650000161

公開日:2010.12.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • kaYo
  • ムーちゃん☆
  • 純三郎1231
  • ふじっち1978
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ねね&とこなつ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mmm8479

つくったよレポート 22件(21人)

  • 2019.11.08

    パン粉をつけたまま冷凍出来ると書いてあったので、大量の牡蠣フライを作りました。1回分しか食べてませんが物凄く美味しかったです。ご馳走様でした。

    お試しいただきありがとうございます。
    牡蠣が美味しい季節になりました。お鍋に入れたりしてます。レポ感謝です♪

    お返事を見る

  • 2019.10.19

    牡蠣の下味に醤油を使うなんて初めてでした。粉も片栗粉と小麦粉を混ぜてと新しい発見の多かったレシピで、美味しかったです。

    美味しかったのレポ、とても嬉しいです。ぜひまた作って下さいね。ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.03.09

    揚げたてがとっても美味しかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.03.05

    牡蠣に下味がついているで美味しかったです^_^ また、つくらせてもらいます☆

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

姫子♪♪
姫子♪♪ 2017.10.06 15:43

恐縮です。ありがとうございます(*^_^*)

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.10.06 12:42

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月14日(土)のPickupレシピコーナーに、姫子♪♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
牡蠣フライ
関連キーワード
牡蠣牡蠣フライ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秘伝の牡蠣フライ★私の牡蠣の楽しみ方(6)のページ上部へ