秘伝の牡蠣フライ★私の牡蠣の楽しみ方(6) レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
洗った牡蠣に、塩コショウ・醤油をふりかけ、手でもみます。
大きさにもよりますが、5~10分くらいそのままにします。 - 2 水がのってきますので、ザルなどで水切りします。 (味がついているので、拭かないで下さいね)
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3
溶き卵を作ります。
卵に牛乳を加え、よく混ぜます。(縮みを防ぎまろやかな味になります) -
4
薄力粉に少々の片栗粉を混ぜ合わせます。(サクサク感がでます)
粉→溶き卵→パン粉の順に牡蠣にまぶします。 -
5
いよいよ油で揚げます。
温度は170~175℃位かな。
1分位で揚げます。余熱で充分火が通ります。揚げすぎると縮んで硬くなります。 -
6
好きな野菜と一緒に盛り付けて出来上がり~(^◇^)
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7
余談ですが・・
安い時に、たくさん作って、こんなふうに保存パックに入れて冷凍してます(揚げずに)。
食べたい時に揚げるだけ♪ -
8
解凍せずに、凍ったまま揚げます。
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9
冷凍してたとは思えないくらいふっくらサクサクで美味しいです。
また楽しめます(●^o^●)
きっかけ
母から教えてもらった牡蠣フライです。 代々伝わる??レシピです。
おいしくなるコツ
揚げすぎないことかな。 溶き卵には、ぜひ牛乳を入れて下さい。
- レシピID:1650000161
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣フライ
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つくったよレポート(44件)
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まぁちゃこ2023/03/02 20:46大量にもらった牡蠣を全部フライにしました。美味しいレシピありがとうございました。
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タコ釣り師2023/02/25 08:31美味しく作れました(*^^*)ありがとうございます。
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めぐっチ2023/01/22 10:59美味しく出来ました!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
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La Bomba01062023/01/20 12:35ありがとう御座いました!
下味がつくのでソース無しでも美味しいです。私はドレッシングで頂くのが好きです。