秘伝の牡蠣フライ★私の牡蠣の楽しみ方(6) レシピ・作り方

秘伝の牡蠣フライ★私の牡蠣の楽しみ方(6)
姫子♪♪
姫子♪♪
代々伝わる、我が家の牡蠣フライです。
下味がつくのでソース無しでも美味しいです。私はドレッシングで頂くのが好きです。

材料(約4人分)

  • 牡蠣 適宜
  • パン粉(出来れば生パン粉) 適宜
  • 薄力粉 適宜
  • 片栗粉 少々
  • 塩コショウ 少々
  • お醤油(出来れば色がつかない薄口で) 少々
  • たまご 1~2個
  • 牛乳 大さじ1位
  • サラダ油(キャノーラを使用しました) 適宜

作り方

  1. 1 洗った牡蠣に、塩コショウ・醤油をふりかけ、手でもみます。
    大きさにもよりますが、5~10分くらいそのままにします。
  2. 2 水がのってきますので、ザルなどで水切りします。 (味がついているので、拭かないで下さいね)
  3. 3 溶き卵を作ります。

    卵に牛乳を加え、よく混ぜます。(縮みを防ぎまろやかな味になります)
  4. 4 薄力粉に少々の片栗粉を混ぜ合わせます。(サクサク感がでます)
    粉→溶き卵→パン粉の順に牡蠣にまぶします。
  5. 5 いよいよ油で揚げます。
    温度は170~175℃位かな。
    1分位で揚げます。余熱で充分火が通ります。揚げすぎると縮んで硬くなります。
  6. 6 好きな野菜と一緒に盛り付けて出来上がり~(^◇^)
  7. 7 余談ですが・・
    安い時に、たくさん作って、こんなふうに保存パックに入れて冷凍してます(揚げずに)。
    食べたい時に揚げるだけ♪
  8. 8 解凍せずに、凍ったまま揚げます。
  9. 9 冷凍してたとは思えないくらいふっくらサクサクで美味しいです。
    また楽しめます(●^o^●)

きっかけ

母から教えてもらった牡蠣フライです。 代々伝わる??レシピです。

おいしくなるコツ

揚げすぎないことかな。 溶き卵には、ぜひ牛乳を入れて下さい。

  • レシピID:1650000161
  • 公開日:2010/12/03

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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣フライ
姫子♪♪
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つくったよレポート(33件)

  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2021/02/21 13:54
    秘伝の牡蠣フライ★私の牡蠣の楽しみ方(6)
    美味しかったです!大量にあったので無理して食べて胸やけでした。。今度から私も冷凍保存します!
  • 可愛い奈々
    可愛い奈々
    2021/02/20 21:19
    秘伝の牡蠣フライ★私の牡蠣の楽しみ方(6)
    初めてフライに挑戦しました
    凄く美味しかったです
    また美味しいレシピを作ってね‼️
  • よちょこ
    よちょこ
    2021/02/20 20:55
    秘伝の牡蠣フライ★私の牡蠣の楽しみ方(6)
    美味しく出来ました。
    ありがとうございます。
  • みのむしライダー
    みのむしライダー
    2021/02/14 20:52
    秘伝の牡蠣フライ★私の牡蠣の楽しみ方(6)
    美味しく出来ました♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 姫子♪♪
    姫子♪♪
    2017.10.06 15:43

    恐縮です。ありがとうございます(*^_^*)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.10.06 12:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月14日(土)のPickupレシピコーナーに、姫子♪♪さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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