バニラアイスで♪しっとり濃厚チーズケーキ☆ レシピ・作り方

バニラアイスで♪しっとり濃厚チーズケーキ☆
姫子♪♪
姫子♪♪
生クリームの代わりに、アイスクリームを使用してみたら、とても美味しいチーズケーキが出来ました。
生クリームってわりとお値段が張るので、これからは安く作れそう♪

材料(5~8人分)

  • バニラアイス 1カップ(200g)
  • クリームチーズ 200g
  • 中2個
  • 薄力粉 大さじ3
  • レモン汁(ポッカレモン使用) 大さじ2
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 クリームチーズを室温に柔らかくする。
    急ぐときはレンジでチンっ♪
  2. 2 バニラアイスをクリーム状まで溶かす。

    私はこれを使ったけど、バニラアイスなら何でも大丈夫だと思います。
  3. 3 卵を溶き、全ての材料を混ぜ合わせます。
  4. 4 型に生地を流し込み
    160℃のオーブンで50分位焼く。
    パウンド型で焼いてみたけど、もちろんホール型でもキレイに出来ます
  5. 5 あら熱が取れたら、冷蔵庫で1晩寝かせると、しっとりしてクリーミィ~♪
    美味しいですよ!

きっかけ

チーズケーキが大好きで、作ろうと思ったときに生クリームが無い!! 買いに行くのも面倒なので、たまたま冷凍庫にあったアイスクリームを代用してみたら、とても美味しかったので紹介します。

おいしくなるコツ

焼く時間は機種により加減して下さいね! 試してませんが、チョコレートのアイスや抹茶アイスでも美味しそうです!!

  • レシピID:1650000849
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ アイスクリーム バニラ クリームチーズ
料理名
チーズケーキ
姫子♪♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みこ1231
    みこ1231
    2021/08/13 15:28
    バニラアイスで♪しっとり濃厚チーズケーキ☆
    初めてチーズケーキを作りました。濃厚で美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る