色々挟んで味バリエも豊富!シャキシャキ食感のれんこんの挟み焼き
挟む具や味付けなどで、色々アレンジもできるので、冬の定番おかずに加えてみてはいかがでしょうか?
挟む具はガッツリ系からあっさり系まで!
鶏や豚のひき肉を使った肉ダネは、シャキシャキ食感のれんこんとジューシーな噛み応えが合わさり、最強コンビです。
肉ダネにはネギや生姜などの香味野菜を入れると、肉の臭みを取ってくれるのでオススメです。
あっさり食べたい方は、水切り豆腐や炒り豆腐、きのこ類などを加えると◎。
片栗粉や卵をつなぎに入れると、挟みやすいタネが作れます。
色々な味付けで楽しめる♪
醤油、酒、みりんを煮絡めた定番の甘辛タレは、ごはんのおかずにぴったりです。
お酢を加えて酢醤油やポン酢などでさっぱり食べるのもよし。
お子さんがいる家庭は、ケチャップとはちみつなどで調味した洋風味付けもオススメです。
タネにチーズやハーブを加え、両面をバターで焼いて塩こしょうをふれば、いつもと違うおしゃれな挟み焼きが完成♪
作り方のコツ
れんこんの輪切りの厚さで食感や見た目も変わります。
食感を楽しみたい方は少し厚めにし、両面に焼き色が付いたら、水や酒を加え蒸し焼きにしましょう。
外はシャキシャキ、中はふんわりジューシーな仕上がりになりますよ。
(テキスト:宇田川みさき)
みんな大好き♪甘酢しょうゆの鶏肉とれんこんの挟み焼き
定番の肉ダネと味付けはご飯がすすむ美味しさなので、お弁当のおかずにもぴったりですね。
豚ひき肉と大葉が合う!シャキふわ食感のれんこんの挟み焼き
肉の臭み消し効果もあり、一口ごとに大葉の香りが広がります♪
れんこんの表面に焼き色を付けたあと蒸し焼きにすることで、外はシャッキリ、中はふわふわに仕上がります。
しいたけでかさ増し&旨味もUP!鶏肉のれんこん挟み焼き
しいたけの旨味が詰まった肉ダネと、甘辛ダレを絡めたツヤがたまらない一品です。
ハーブやチーズも合う!洋風れんこんの挟み焼き☆
豆腐なのであっさり軽く食べられますが、チーズのコクも加わりウマウマです!
ケチャップとはちみつで子供ウケ間違いなし!れんこんの挟み焼き
ケチャップの酸味とはちみつの甘みが良く合い、食欲そそる美味しさです!