今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

色々挟んで味バリエも豊富!シャキシャキ食感のれんこんの挟み焼き

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色々挟んで味バリエも豊富!シャキシャキ食感のれんこんの挟み焼き

れんこんの味と食感、見た目も楽しめる料理、それが「れんこんの挟み焼き」です。
挟む具や味付けなどで、色々アレンジもできるので、冬の定番おかずに加えてみてはいかがでしょうか?

挟む具はガッツリ系からあっさり系まで!
鶏や豚のひき肉を使った肉ダネは、シャキシャキ食感のれんこんとジューシーな噛み応えが合わさり、最強コンビです。
肉ダネにはネギや生姜などの香味野菜を入れると、肉の臭みを取ってくれるのでオススメです。
あっさり食べたい方は、水切り豆腐や炒り豆腐、きのこ類などを加えると◎。
片栗粉や卵をつなぎに入れると、挟みやすいタネが作れます。

色々な味付けで楽しめる♪
醤油、酒、みりんを煮絡めた定番の甘辛タレは、ごはんのおかずにぴったりです。
お酢を加えて酢醤油やポン酢などでさっぱり食べるのもよし。
お子さんがいる家庭は、ケチャップとはちみつなどで調味した洋風味付けもオススメです。
タネにチーズやハーブを加え、両面をバターで焼いて塩こしょうをふれば、いつもと違うおしゃれな挟み焼きが完成♪

作り方のコツ
れんこんの輪切りの厚さで食感や見た目も変わります。
食感を楽しみたい方は少し厚めにし、両面に焼き色が付いたら、水や酒を加え蒸し焼きにしましょう。
外はシャキシャキ、中はふんわりジューシーな仕上がりになりますよ。

(テキスト:宇田川みさき)

みんな大好き♪甘酢しょうゆの鶏肉とれんこんの挟み焼き

鶏ひき肉の肉ダネをれんこんで挟み、甘酸っぱい醤油タレを絡めた挟み焼きです。
定番の肉ダネと味付けはご飯がすすむ美味しさなので、お弁当のおかずにもぴったりですね。

豚ひき肉と大葉が合う!シャキふわ食感のれんこんの挟み焼き

豚ひき肉の肉ダネに大葉を加えた、爽やかなれんこんの挟み焼きです。
肉の臭み消し効果もあり、一口ごとに大葉の香りが広がります♪
れんこんの表面に焼き色を付けたあと蒸し焼きにすることで、外はシャッキリ、中はふわふわに仕上がります。

しいたけでかさ増し&旨味もUP!鶏肉のれんこん挟み焼き

肉ダネにしいたけと青ねぎをたっぷり加えた挟み焼きは、カロリーも抑えられるので、ダイエット中の人にもうれしいレシピです。
しいたけの旨味が詰まった肉ダネと、甘辛ダレを絡めたツヤがたまらない一品です。

ハーブやチーズも合う!洋風れんこんの挟み焼き☆

入り豆腐にバジルや粉チーズを加えたタネを作り、れんこんで挟み、両面をこんがり焼いた洋風挟み焼き。
豆腐なのであっさり軽く食べられますが、チーズのコクも加わりウマウマです!

ケチャップとはちみつで子供ウケ間違いなし!れんこんの挟み焼き

鶏肉ひき肉を挟んだれんこんを両面焼き、ケチャップとはちみつなどを合わせたタレを煮絡めます。
ケチャップの酸味とはちみつの甘みが良く合い、食欲そそる美味しさです!

作者紹介

宇田川 みさき
料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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