炒り豆腐のれんこん挟み焼き レシピ・作り方

炒り豆腐のれんこん挟み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
炒り豆腐を挟んだヘルシーな挟み焼きです!
れんこんのサクッとした食感と、炒り豆腐のふわっとした食感が一度に楽しめます(^^)
お弁当にもおすすめです♪

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(200g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バジル 3枚
  • 鶏ひき肉 50g
  • バター 大さじ1
  • A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A)塩 小さじ1/2
  • A)黒こしょう 小さじ1/8
  • A)あらびき黒こしょう ひとつまみ
  • A)青森県産にんにくパウダー 小さじ1/4
  • 粉チーズ 小さじ1
  • れんこん 15cm(350g)
  • 片栗粉 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ハーブソルト 適量

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、皿にのせてラップをせずに、500wのレンジで3分加熱する。(レンジによって調整)
    ※キッチンペーパー使用の際は、必ずレンジ対応のものを使用。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りする。
  3. 3 バジルを細かくちぎっておく。
  4. 4 フライパンにバターを入れ火をつけ、溶けてきたら玉ねぎを入れ炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れ、さらに炒める。
  5. 5 4に豆腐を加え、豆腐の形が崩れるまで、よく炒める。
  6. 6 5にAを入れ味付けし、水気がなくなりボロボロになるまで炒める。
    最後に粉チーズを入れ味を調える。
  7. 7 6にバジルを入れ混ぜ合わせたら火を止める。
  8. 8 7の炒り豆腐が入ったボールに、小麦粉を加え混ぜ合わせる。
  9. 9 れんこんの皮をむき、5mm幅程度に切る。
  10. 10 片栗粉を入れたボールにれんこんを入れ、表面にしっかり片栗粉をつけたら、れんこんで8を押し挟む。
  11. 11 フライパンにサラダ油を多めに入れ火をつけ、温まったら10を入れ、両面こんがり焼き色がつくまで、揚げ焼きする。
  12. 12 11をお皿に盛り、ハーブソルトをかけて出来上がり!

きっかけ

炒り豆腐をたくさん作ったので、お肉の代わりとしてれんこんに挟んでみたら美味しそうだと思い、作ってみました!

おいしくなるコツ

炒り豆腐に小麦粉を加えることで、しっかりまとまりやすくなります! れんこんの穴の部分にもしっかり片栗粉をつけるのが、ポイントです♪

  • レシピID:1260011065
  • 公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ炒り豆腐
関連キーワード
炒り豆腐 洋風 れんこん 挟み焼き お弁当
料理名
炒り豆腐のれんこん挟み焼き
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る