炒り豆腐のれんこん挟み焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、皿にのせてラップをせずに、500wのレンジで3分加熱する。(レンジによって調整)
※キッチンペーパー使用の際は、必ずレンジ対応のものを使用。 - 2 玉ねぎをみじん切りする。
- 3 バジルを細かくちぎっておく。
-
4
フライパンにバターを入れ火をつけ、溶けてきたら玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れ、さらに炒める。 - 5 4に豆腐を加え、豆腐の形が崩れるまで、よく炒める。
-
6
5にAを入れ味付けし、水気がなくなりボロボロになるまで炒める。
最後に粉チーズを入れ味を調える。 - 7 6にバジルを入れ混ぜ合わせたら火を止める。
- 8 7の炒り豆腐が入ったボールに、小麦粉を加え混ぜ合わせる。
- 9 れんこんの皮をむき、5mm幅程度に切る。
- 10 片栗粉を入れたボールにれんこんを入れ、表面にしっかり片栗粉をつけたら、れんこんで8を押し挟む。
- 11 フライパンにサラダ油を多めに入れ火をつけ、温まったら10を入れ、両面こんがり焼き色がつくまで、揚げ焼きする。
- 12 11をお皿に盛り、ハーブソルトをかけて出来上がり!
きっかけ
炒り豆腐をたくさん作ったので、お肉の代わりとしてれんこんに挟んでみたら美味しそうだと思い、作ってみました!
おいしくなるコツ
炒り豆腐に小麦粉を加えることで、しっかりまとまりやすくなります! れんこんの穴の部分にもしっかり片栗粉をつけるのが、ポイントです♪
- レシピID:1260011065
- 公開日:2018/03/30
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐のれんこん挟み焼き
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れんこんのサクッとした食感と、炒り豆腐のふわっとした食感が一度に楽しめます(^^)
お弁当にもおすすめです♪