里芋×チーズが相性抜群♪ねっとりホクホク「里芋のグラタン」
そんな方、多いのでは?
実はいろいろな料理に使えるんです♪
そしてチーズとの相性が抜群の食材。
野菜嫌いなお子様にもおいしいと言ってもらいたい!たくさん食べてもらいたい!
今回は子供の大好きなグラタンで、ぜひ試していただきたいレシピをご紹介します。
冷凍してあるミートソースがあれば、里芋でミートソースグラタンに挑戦してみて!
ねっとりした食感とミートソースが合うんです♪
時間のない時は、市販のミートソースを買って作れば、とっても簡単です。
里芋をそのままごろごろ残して作るグラタンもいいですが、マッシュポテトにしてしまうのも違う食感が楽しめます。
クリーミーさがお口に広がり、幸せな気分に♪
グラタンはホワイトソースが大変…なんて考えなくても大丈夫!
玉ねぎや白ネギを炒めたところに小麦粉を混ぜてから、牛乳を入れます。
ダマにならずに簡単においしいソースができますよ♪
マカロニと一緒にごろごろした里芋。温まりそうですね!
いつもの鶏肉、ほうれん草、ブロッコリーなどを使ったグラタンに+里芋。
豆乳を使って作るのも◎。
玉ねぎの代わりに長ネギ、コンソメの代わりに和風だし、
味のアクセントに味噌を使ったグラタンも♪
チーズとの相性もバツグンのおいしい和風グラタンに。
(テキスト: 山本 和枝)
里芋のミートソースグラタン
ミートソースとチーズで相性バツグンです♪
ねっとり食感がたまらない☆里芋の簡単グラタン
ベーコンのチップでアクセントもあり。クリーミーな食感が楽しめます。
里芋マカロニグラタン
このレシピならホワイトソースも簡単ですね!
里芋とブロッコリーのとろホクグラタン
こちらは豆乳でソースを作っています。マッシュした里芋、食感を残した里芋と両方の食感が楽しいグラタンですね。