今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

秋にうれしい♪旨みたっぷり「しいたけ×チーズ」の絶品レシピ

7,009 view
秋にうれしい♪旨みたっぷり「しいたけ×チーズ」の絶品レシピ

一年中お店に並んでいるしいたけですが、旬が2回あります。
その1回は秋。
秋のしいたけは香りも強くてつやもあり、とっても肉厚!焼いて食べるのにピッタリなんです。
そんなしいたけのカサにチーズをのせた、「しいたけ×チーズ」のアレンジレシピをご紹介します。

●シンプルにしょうゆをプラス
しいたけにしょうゆをたらしてチーズをのせて焼く。素材の旨みが感じられるおつまみです。

●ソーセージをプラス
ソーセージの旨みがしいたけとマッチしておいしいおつまみに。塩気もプラスされるのでそのままでもおいしく召し上がれますね。

●ひき肉をプラス
ひき肉とチーズを混ぜて肉詰めしいたけに。お肉のジューシーさとチーズが、しいたけの旨みを引き出します。

●ピザソースとお好みのトッピング
しいたけにピザ用ソースをのせて好きな具材をトッピング。いつもと一味違ったおいしいピザが簡単にできますね♪

●じゃがいもをプラス
マッシュしたじゃがいもはしいたけとの相性もよく、ボリュームもアップ!パン粉に粉チーズを混ぜれば、ピザ用チーズとはまた違った食感も楽しめるおしゃれな一品。インスタ映えすること間違いなし♪

(テキスト: 山本 和枝)

しいたけのチーズ焼き

シンプルにしいたけとピザ用チーズ、しょうゆで風味をつけた一品。簡単でシンプル食材。
忙しい時にもトースターまかせでうれしい一品です。

しいたけのチーズソーセージグリル

ソーセージをプラスして焼くと、塩気や風味も満足できるおつまみに変身!
熱々を召し上がれ♪

鶏ひき肉とチーズのしいたけ肉詰め

ひき肉に細かくしたしいたけのじくも混ぜて食感も楽しめる一品。
しいたけ嫌いなお子様も克服できるかも!?

しいたけピザ

しいたけを生地の代わりにするのも、とっても良いアイデアです♪
ピザ用ソースとお好みの具材を入れてチーズをのせたら、あとは焼くだけ!

サクッ♪フワッ♪がクセになるスタッフ・ド・しいたけ

「スタッフド」とは詰め物料理のこと。
じゃがいもを合わせてボリュームも満点です。パン粉とチーズを合わせたものをのせて焼きます。サクっとした食感とフワっとした食感の両方が楽しめますね!

作者紹介

山本 和枝
フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲秋にうれしい♪旨みたっぷり「しいたけ×チーズ」の絶品レシピのページ上部へ