現在地
 > 

サクッ♪フワッ♪がクセになるスタッフ・ド・しいたけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

3

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • しいたけ

    8枚

  • じゃが芋

    2個

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少量

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • パン粉

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ2

  • パセリのみじん切り

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクッ♪フワッ♪がクセになるスタッフ・ド・しいたけ
  • 500円前後

パン粉のサクサク感とじゃが芋のフワフワ感が楽しめる逸品です! お子様にもピッタリ!!

official

作り方

  • 1

    しいたけは、石づきを切り落とし、軸の部分は粗めに刻む。

  • 2

    じゃが芋は、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。熱い内に布巾などでくるみながら皮をむき、ボウルに入れてマッシャ-でつぶす。

  • 3

    軸、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    しいたけのかさの内側に②のじゃが芋を詰め、耐熱容器に並べる。

  • 5

    粉チーズ、パン粉を合わせて表面に散らし、オリーブ油をかける。予熱したオーブントースターで約8~10分焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

きっかけ

しいたけの肉詰めのじゃが芋バージョンで、じゃが芋の甘みとしいたけのうまみを合わせたレシピを作りました。とても簡単なので、ぜひとも「つくったよ」してみてください!

おいしくなるコツ

しいたけのかさに飾り切りをするとより仕上がりがキレイに見えると思います。

レシピID: 1460003414

公開日:2012.10.01

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • miyuki311
  • 購入者33319180
  • kana0424naga
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • り優
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 16件(16人)

  • 2018.11.09

    斬新なレシピ!味の想像がつきませんでしたが、とっても美味しかったです。
    おもてなし料理にも今度作ってみます(^^)♪

    レポートありがとうございます♪
    おもてなしにもおススメなので、是非また作ってくださいね^^

    お返事を見る

  • 2018.08.27

    いろんな大きさのしいたけでしたが、美味しく出来上がりました。最後の焼きは、トースターではなく グリルで。

    レポートありがとうございます♪またリピートしてくださいね~(^-^)

    お返事を見る

  • 2017.11.30

    お芋が小さかった所為かちょっとマヨネーズが強すぎました(:;)
    またいつかリベンジしたいです。

    レポートありがとうございます♪またリピートしてくださいね~(^-^)

    お返事を見る

  • 2017.04.21

    しいたけとじゃがいもという以外な組み合わせがとても美味しかったです。私の発想では出てこないステキなレシピありがとうございました。

    レポートありがとうございます。食感も面白いですよね。おもてなし料理にもぴったりなので、是非また作ってみてくださいね。

    お返事を見る

関連情報

料理名
スタッフ・ド・しいたけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

▲サクッ♪フワッ♪がクセになるスタッフ・ド・しいたけのページ上部へ