楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

秋の美味しい果物を冷凍保存し、1年中楽しめましょう!

19,852view 2015/09/10 07:00 料理上手
秋の美味しい果物を冷凍保存し、1年中楽しめましょう!
秋と言えば、「食欲の秋」。まだまだ暑い日もある9月ですが、徐々に秋が旬の果物たちが、スーパーに並び始めます。9月が旬のフルーツは、柿、ぶどう、梨、リンゴやいちじくなどです。近年では、栽培方法も工夫され、年中販売されている物もありますが、旬のものを食べるのはとても大切なことです。食べ物において、旬とは、一年で一番おいしく、安く手に入り、栄養価の高い時期です。そのため、ぜひ、旬の時期にたくさん食べたいものです。

とはいえ、フルーツはたくさん手に入っても、傷みやすく、長期間保存することができません。そこで、おすすめなのが、冷凍保存です。冷凍保存は、単に長期間の保存が可能になるというメリットだけではありません。意外にも、冷凍しても食材の栄養は失われずに、そのままの栄養をキープできるというのだから驚きです。

冷凍保存するときのポイントは2つ。

1)購入後すぐに冷凍保存することです。
果物は、収穫されてから、時間が経つにつれて、徐々に栄養が失われます。そのため、できるだけ早く冷凍しましょう。

2)果物をそのまま冷凍するのではなく、下ごしらえをすることです。
食べやすいようにカットしておいたり、皮を剥いておいたりすれば、お料理やデザート、ドリンクなど手軽に使うことができます。

安価な時期にまとめ買いして、冷凍保存しておけば、お財布にも、身体にも優しい冷凍果物。ぜひ冷凍保存を活用して、おいしく食べましょう!

柿を無駄にしない!

たくさんいただいて、余ってしまった柿は冷凍するのが1番!柔らかくならず、使いたいときにサッと使えて便利です♪

皮ごと冷凍!ぶどうの便利な保存方法

皮ごとシャリッと食べても、ヨーグルトと一緒に食べても、ソーダに丸ごといれてもおいしい!

新感覚!冷凍りんご

給食で食べたリンゴシャーベットをお家で再現!懐かしい味です。

あまりがちなレモンも、冷凍しちゃえ!

レモン以外にも、秋が旬の「梨」の冷凍方法が載っています。

冷凍フルーツの活用ヒントも!

マンゴーやぶどうの冷凍方法だけでなく、冷凍フルーツを使ったレシピも参考になります。

ひんやりデザートにも◎

冷凍保存しておいたフルーツを、ヨーグルトにトッピングすれば、簡単なデザートに早変わり!忙しい朝にもおすすめです。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

料理上手のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る