給食の味を再現!冷凍りんご レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水と砂糖を入れて火にかけます。
- 2 りんごはしっかりと洗ったら半分に切り、芯を小さめのスプーンで丸くくり抜きます。
- 3 【1】の鍋がふつふつとしたら、【2】のリンゴを切り口を下にして入れて弱火で10分程煮ます。
- 4 時間がきたら火を止め、レモンを加えたら皮が下になるように返し、そのまま冷めるまで放置します。
- 5 冷めたら一つずつラップに包んで冷凍庫に入れて完成。
-
6
「冷凍りんご」レシピにて1等賞を頂きました!
(>▽<)(2015.3.24)
きっかけ
給食で食べたりんごシャーベットが無性に食べたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
皮目を下にして冷ますと、皮がしわしわになるのを防げますよ!
- レシピID:1050009086
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんごシャーベット シャーベット
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
テンテントッキーズ2016/09/23 23:04初めて食べました(^○^)
アイス食べるよりヘルシーだし美味しい(^_^)
まだ暑い日もあると思うのでもう少し作っておきます(^_^)v -
たかまさ200109112015/02/22 08:22シャリシャリ感がしっかり出ていて、子どものころをなつかしみながら食べました♪( ´θ`)ノ リンゴ本来の甘みを生かした、優しい味が味わえますね!