楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

女性にうれしい♪ いちじくをおいしく保存しましょう!

25,818view 2015/09/17 18:00 季節・話題
女性にうれしい♪ いちじくをおいしく保存しましょう!
いちじくの旬は、夏から秋にかけて。今がまさに食べごろです!しかし、いちじくは傷みやすいのが特徴であるため、生のまま長期間置いておくことができません。そんないちじくを、おいしい状態で保存できるテクニックをご紹介します!

①冷凍保存
一番手間のかからない方法です。皮を剥いて、カットしてから保存すると、使いたい時に使いたい分だけ使えます。デザートだけでなく、お料理にも使う予定の時は、冷凍保存がおすすめ。

②ジャム
頂きものなどで大量に手に入った場合は、ジャムにして、瓶などに詰めてしまえば、場所を取りません。

③コンポート
ゴロゴロ切ったいちじくを、シロップやワインなどで煮て作ります。日持ちする上、いちじくの形や食感も楽しむことができます。

④乾燥
水分を飛ばしてしまえば、保存期間が長くなります。ミネラルや食物繊維、ビタミン類などの含有量が増えます。

以上のように、保存方法を工夫すれば、いちじくのおいしさをキープできます。せっかく手に入れたいちじくも、傷んでしまったらもったいない!上手に保存して、身体の中からきれいを目指しましょう!

いつでも楽しめる♪ いちじくの冷凍保存

買ってきたらすぐにカットして冷凍!いつでも必要なだけ取り出して使えるのが便利です。

いちじくの甘味をぎゅっと!皮付きDEジャム

皮剥きの手間を省いたいちじくジャム!トーストやヨーグルトと一緒にいただきましょう。

火を使わない!レンジでジャム

秋とはいってもやっぱりまだ暑いですよね。これはレンジでできちゃうレシピなので、暑い日にも最適です!

皮まで柔らかい♪いちじくのコンポート

いちじくの皮は少し固く、皮に実がくっついてしまいます。皮も美味しく食べられる、丸ごとコンポートはいかがですか?

自家製ドライいちじく

おしゃれなドライフルーツを自宅でつくりましょう!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る