豚のブロック肉で家族が喜ぶ豪快料理を作ろう!
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2018/08/17 07:00
料理上手

夏休みやお盆休みなど、家族が集まる時間も多い時期ですね!
今回は安く入手できる豚のブロック肉を使って、
ボリュームも味もみんなが満足できる豪快料理をご紹介します。
ローストポークは簡単で見栄えもします。
お皿にうすくスライスしたお肉を並べるだけでとっても豪華な一品に。
家族みんなで楽しい時間を過ごせそうですね!
チャーシューも圧力鍋で作ると、やわらかくてジューシーな仕上がりに。
たくさん作って、次の日にアレンジもいいですね^^
チャーシュー丼やチャーハン、ラーメンのトッピングにしても◎
パンにはさんでもいいですね!
豚のブロック肉を手に入れたら、定番の角煮も。
煮卵も一緒に作れて一石二鳥!
料理酒の代わりに泡盛、砂糖の代わりに黒糖を代用し、和風だしを使えば、
沖縄のラフテーにもアレンジ可能です。
ちょっとおしゃれにバルサミコ酢を使って煮るのも◎
スパークリングワインやシャンパンで家族みんなで乾杯すれば、
至福の時間を過ごせます。
豚ブロック肉で、簡単なアジア料理に挑戦してみてはいかが?
いつもと違う食卓に、ご家族が喜ぶこと間違いなしです♪
台湾の屋台めしの代表格「魯肉飯(ルーローファン)」が気軽にご家庭で楽しめます。
是非チャレンジしてみてくださいね。
(テキスト: 山本 和枝)
今回は安く入手できる豚のブロック肉を使って、
ボリュームも味もみんなが満足できる豪快料理をご紹介します。
ローストポークは簡単で見栄えもします。
お皿にうすくスライスしたお肉を並べるだけでとっても豪華な一品に。
家族みんなで楽しい時間を過ごせそうですね!
チャーシューも圧力鍋で作ると、やわらかくてジューシーな仕上がりに。
たくさん作って、次の日にアレンジもいいですね^^
チャーシュー丼やチャーハン、ラーメンのトッピングにしても◎
パンにはさんでもいいですね!
豚のブロック肉を手に入れたら、定番の角煮も。
煮卵も一緒に作れて一石二鳥!
料理酒の代わりに泡盛、砂糖の代わりに黒糖を代用し、和風だしを使えば、
沖縄のラフテーにもアレンジ可能です。
ちょっとおしゃれにバルサミコ酢を使って煮るのも◎
スパークリングワインやシャンパンで家族みんなで乾杯すれば、
至福の時間を過ごせます。
豚ブロック肉で、簡単なアジア料理に挑戦してみてはいかが?
いつもと違う食卓に、ご家族が喜ぶこと間違いなしです♪
台湾の屋台めしの代表格「魯肉飯(ルーローファン)」が気軽にご家庭で楽しめます。
是非チャレンジしてみてくださいね。
(テキスト: 山本 和枝)
パーティーにも♪ローストポーク
オーブンなしでできる簡単ローストポーク。漬けこんでからの調理がとっても簡単!
大人数が集まる時にいいですね。
大人数が集まる時にいいですね。
圧力鍋で自家製チャーシュー
圧力鍋を使えば、簡単においしいチャーシューが作れます。調味料も常備しているものばかりで助かりますね!お子様から大人まで喜ばれますよ♪残ってもいろいろアレンジができるので多めに作るのも◎。
旨みたっぷり☆とろとろ豚の角煮
ネギの青い部分やしょうが、にんにくなど入れるのは、肉の臭味消しになるから。じっくり煮込めばとてもやわらかい角煮になります。一緒に煮卵も作れてうれしい一品ですね!
豚バラ肉のバルサミコ酢煮
バルサミコ酢と赤ワインで煮込めば、お手軽な豚ブロック肉もちょっと贅沢な料理に変身♪このレシピは調味料もとっても覚えやすい分量で助かりますね!
台湾の屋台ご飯『魯肉飯(ルーローファン)』
いつもとちょっと違う豚ブロック肉料理に挑戦するならルーローファンはいかが?台湾の味は日本人の舌にもマッチしますよ♪五香粉や紹興酒で本格的な味に仕上がりますね♪