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夏の新定番!缶詰で作れるお手軽冷や汁レシピ

10,432view 2018/07/13 07:00 料理上手
夏の新定番!缶詰で作れるお手軽冷や汁レシピ
冷や汁とは
味噌やすりごまを出汁で溶き、焼きほぐしたアジやきゅうり、みょうがなどの薬味と一緒にいただく冷たい汁ものです。
ごはんにかけてサラサラッと食べられることから、夏の栄養補給として宮崎県をはじめ、日本各地でも親しまれてきた郷土料理です。

「冷や汁×缶詰」は美味しさも食べ応えもアップ!
サバ缶、ツナ缶、サンマ缶などすでに調味済みの魚の缶詰と冷や汁の相性は抜群で、加えるだけで夏にぴったりのご馳走になります。
ごはんはもちろん、そうめんやうどんにかけてもよく合います。

●すり身とほぐしに分けて
魚はすり身にして冷や汁と一緒に合わせる分と、ほぐして最後に盛り付ける分とに分けます。すり身が入った冷や汁は、そうめんやうどんにかけるとよく絡み、美味しさもアップします。

●出汁の代わりに牛乳や豆乳で
牛乳や豆乳で作った冷や汁は、サバ味噌缶や甘辛いサンマ缶とよく合い、コクと旨味がアップします。濃厚なのにさっぱり食べられますよ。

●夏野菜や薬味を添えて
きゅうりやゴーヤなど夏野菜を薄切りにして塩もみし、具材として入れることで食感が楽しめます。また、みょうがや青じそなどの薬味は魚缶と相性が良く、暑くて食欲が落ちていてもさっぱり食べられます。

(テキスト:宇田川 みさき)

ほぐし身とすり身が麺によく絡む♪冷や汁うどん

サバ缶をすり身とほぐし身に使い分けた冷や汁風うどんです。
すり身は麺とよく絡み、ほぐし身は食べ応えも出るので賢い調理法です。
サバ味噌缶で作る際は、味噌の分量を調整してください。

さっぱりなのにコクもある!豆乳冷や汁

サバ缶と味噌と豆乳を合わせた冷や汁は、濃厚な味わいでコクがあるのにさっぱり食べられます。
しっかり冷やした冷や汁ときゅり、みょうがを添えることで、ごはんもサラサラ~と進みますよ。

ツナとごま味噌の風味がよく合う♪冷や汁そうめん

めんつゆにツナ缶、すりごま、味噌を合わせた風味豊かな冷や汁は、そうめんとの相性抜群です。
豆腐も入っているので、これ一品で食べ応えも◎!
ツナ缶の油はしっかり切ることで、さっぱりとした冷や汁が味わえますよ。

夏野菜のゴーヤを大胆に使った牛乳冷や汁♪

ごま味噌牛乳のコクのある冷や汁は、ゴーヤの苦味によく合います。
レモンを添えて、さらにさっぱりとした味わいに。
冷や汁を作るときは、味噌とすりごまが入った鉢に、少しずつ牛乳を入れて混ぜることでダマなくのばせます。

さっぱり冷や汁にサンマ缶がよく合う♡食欲そそる冷や汁ごはん

甘辛い味付けのサンマ缶には、さっぱりとした冷や汁がよく合います。
ごはんを水で洗ってぬめりを除くことが、サラサラっとした美味しい冷や汁ごはんを作るポイントです。

この記事の作者

宇田川 みさき さん
宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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