台湾の屋台ご飯『魯肉飯(ルーローファン)』 レシピ・作り方

台湾の屋台ご飯『魯肉飯(ルーローファン)』
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
先日、台湾で食べました。
あまりに美味しかったので再現してみました。
鶏肉飯(レシピID:1540005986)もよろしければどうぞ。
完成写真変更しました。

材料(10人分)

  • 豚バラブロック 1500g
  • 干し椎茸 5枚
  • ----- 調味料A -----
  • 紹興酒 100cc
  • 椎茸もどし汁 200cc
  • 黒砂糖 大さじ2
  • 黒みつ 大さじ4
  • オイスターソース 大さじ2
  • 油葱酥(なければフライドオニオン) 10g
  • ----- 調味料B -----
  • 200cc
  • 味覇(ウェイパー) 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 五香粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻します。
  2. 2 ブロック肉を、1cm位の厚さに切ります。さらに、1cm位の幅に切ります。

    椎茸は、絞ってからみじん切りにします。
  3. 3 鍋に少量の油を入れ、豚肉を炒めます。

    ※)多少焦げ目がつく程度に、強火で良いです。
  4. 4 まずは紹興酒を入れ、アルコールを飛ばします。
    さらに、Aの調味料を全て加えて、中火~弱火にします。
  5. 5 途中、時々かき混ぜながら、煮込んでいきます。
    水分がなくなってきたら、水を加えます。
  6. 6 20分程度煮込んだ後に、Bの調味料を加えます。
  7. 7 更に20分程度煮込んで、お肉が柔らかくなれば具は完成です。
  8. 8 ご飯に適量かけて完成です。

    ※)なぜか現地では、必ず黄色いたくあんが乗っていました。

きっかけ

台湾で食べた屋台ご飯がとっても美味しかったので。

おいしくなるコツ

・五香粉は入れすぎると薬っぽくなります。加減して入れてください。 ・油葱酥は、フライドオニオンもしくは長ネギを油で揚げたので代用できます。 ・再度火を入れながら、1週間程は問題なく頂けます。

  • レシピID:1540005902
  • 公開日:2012/11/18
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その他のごはん料理
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ルーローファン 台湾 屋台 豚丼
料理名
どんぶり
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つくったよレポート(12件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2023/01/08 20:18
    台湾の屋台ご飯『魯肉飯(ルーローファン)』
    帰省していた息子のリクエストで作らせてもらいました 台湾で食べるよりも美味しいと言ってもらえて大満足です 毎回、リクエストされるのでいつも多めに作っています
  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/11/01 18:28
    台湾の屋台ご飯『魯肉飯(ルーローファン)』
    豚バラ肉の塊があると、つい作ってしまいます とてもコクがあって美味しく出来上がりました 干し椎茸が美味しさの秘訣ですね 家族が喜ぶので何度もリピートしています
  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/02/20 10:51
    台湾の屋台ご飯『魯肉飯(ルーローファン)』
    魯肉飯のレシピは色々ありますが、こちらのレシピには干し椎茸と黒糖が使われていて良いお役目を。味に深みとコクが増して作っている間も香りに癒されました。リピ決定です
  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2020/11/06 00:08
    台湾の屋台ご飯『魯肉飯(ルーローファン)』
    美味しかったです。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.05.29 11:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月1日(金)のPickupレシピコーナーに、★☆ ひで ☆★ さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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