ホワイトデーにも!?「餃子の皮」とは思えない美味しい&簡単スイーツ♪
色々な食感が再現できる餃子の皮
餃子の皮は、オーブントースターで焼いたり、油で揚げるとパリパリとした食感になります。熱湯で茹でると、もちもち&つるんとしたのど越しに。
また、もち粉入りの皮はより弾力が楽しめたり、厚手の大判は揚げるとサクサク、バリバリと食べ応えのある生地になります。作りたいスイーツに合わせて使い分けたいですね。
・パイ生地風に
餃子の皮にバターやマーガリンを塗って焼けば、パイ生地風な味わいになります。
りんごジャムを包めばアップルパイに、チョコとバナナを包めばチョコバナナパイに♪
・カップ使いに
コルネ状やタルト型に合わせてオーブンで焼けば、カップになります。
ジャムやクリームチーズ、フルーツを入れると見た目も可愛いスイーツの完成です。
・求肥風に
もち粉入りの餃子の皮は、茹でるとモチモチ&つるんとしたのど越しに。
あんこを包んで茹で、きなことシナモンをかけると和風スイーツが手軽にできます。
面倒な生地作りがいらないので、思い立ったらすぐできる「餃子の皮スイーツ」。
試してみてはいかがでしょうか?
(テキスト: 宇田川 みさき)
間違いない組み合わせ!チョコ&バナナの一口おやつ
真四角の一口サイズが食べやすく、可愛いので、たくさんのお友達と一緒につまみたいスイーツです。
人気のマシュマロピザが餃子の皮で作れちゃう!
餃子の皮ならではのパリパリとふわとろマシュマロの食感がたまらない美味しさですよ。トッピングにお好みのナッツをちらしても◎!
市販のジャムを使って超簡単アップルパイ!
餃子の皮にマーガリンやバターを塗ることで、パイ生地っぽい味に近づきます。
油で揚げず、オーブントースターで焼くだけなので、後片付けも簡単♪
餃子の皮で!花束デザート♪
いちごやブルーベリー、マーマレードなど、色鮮やかなジャムを使うと花束に見えるので、ちょっとしたプレゼントにもいいですね。
餃子の皮は小豆とも相性◎!生八つ橋風おやつ
餃子の皮に小豆を包み茹で、きなことシナモンをトッピングするだけで、あら不思議、あの生八つ橋風の味がします。
餃子の皮は小豆との相性も良く、きなこや抹茶、黒みつなど和の食材と組み合わせるのもおすすめですよ。