プルプル♪ ぶどうでスイーツ
最初のおすすめは簡単コンポート。白ワインとレモン汁で煮込めば、後は冷蔵庫に入れるだけです。夕食後のデザートに間に合うよう、朝作って冷やしておくのもいいですね。
冷たい一品ならシャーベットもおすすめです。バットの中で皮をむいて果汁ごと冷凍庫で2、3時間置けば、そのまま食卓に出せるデザートのできあがり。学校から帰ってきたお子さんが自分で出して食べられますから、忙しいママのお助けおやつになりますよ。
意外と思いつかないのが、ぶどうの入ったぶどうジュース。ぶどうジュースに氷を入れるなら、一緒にぶどうの実もたっぷり入れましょう。炭酸で割ってぶどうソーダにしても美味しいです。
また、美味しいぶどうがあれば、ゼリーなんてお手のもの。ゼリー液を注いだ後、あら熱を取ってから冷蔵庫に。気泡を落ちつかせてから固めるとなめらかなゼリーになります。
どれもごろっと入ったぶどうがポイント。お子さんが大喜びすること間違いなしです!