現在地

簡単スイーツ☆巨峰のコンポート(白) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 巨峰

    1/2房

  • 白ワイン

    300cc

  • 砂糖

    大3

  • レモン汁

    大1/2

  • クローブ

    2個

  • ミント

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単スイーツ☆巨峰のコンポート(白)
  • 300円前後

そのまま食べても美味しい巨峰ですが、ちょっと一手間かけてコンポートにしちゃいましょう☆
少し痛み始めたものでも美味しく食べられますよ♪
(カビ生えたのはダメ!)

作り方

  • 1

    白ワイン、砂糖を小鍋い入れて温めて砂糖を溶かしておく。
    そこへ巨峰の皮を剥き入れる。

  • 2

    沸騰させたら弱火にして、アクを取りながら5分間煮込む。

  • 3

    保存容器等に移し、レモン汁とクローブを入れる。
    粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やす。
    冷えたら美味しく食べられますが、1晩ほど漬込むとさらに美味しくなります☆

  • 4

    器に盛り付け、ミントを載せたら完成です☆

きっかけ

何かのTVを見ていたときに巨峰のコンポートがどこかで出てた気が・・・。
それで頭に残っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

白ワインの味によって砂糖やレモン汁の量の調節が必要ですが、お好みで加減してください♪
今回はフランジア(白、辛口)を使用しています。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 秋の果物 > ぶどう

レシピID: 1410007981

公開日:2014.08.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mamy2003

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶどうのコンポート(白)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単スイーツ☆巨峰のコンポート(白)のページ上部へ