簡単スイーツ☆巨峰のコンポート(白) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 巨峰 1/2房
- 白ワイン 300cc
- 砂糖 大3
- レモン汁 大1/2
- クローブ 2個
- ミント 適量
作り方
-
1
白ワイン、砂糖を小鍋い入れて温めて砂糖を溶かしておく。
そこへ巨峰の皮を剥き入れる。 - 2 沸騰させたら弱火にして、アクを取りながら5分間煮込む。
-
3
保存容器等に移し、レモン汁とクローブを入れる。
粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やす。
冷えたら美味しく食べられますが、1晩ほど漬込むとさらに美味しくなります☆ - 4 器に盛り付け、ミントを載せたら完成です☆
きっかけ
何かのTVを見ていたときに巨峰のコンポートがどこかで出てた気が・・・。 それで頭に残っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
白ワインの味によって砂糖やレモン汁の量の調節が必要ですが、お好みで加減してください♪ 今回はフランジア(白、辛口)を使用しています。
- レシピID:1410007981
- 公開日:2014/08/29
関連情報
- 料理名
- ぶどうのコンポート(白)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し痛み始めたものでも美味しく食べられますよ♪
(カビ生えたのはダメ!)