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「わらび餅」なのにわらびが入っていない?!ほとんどは〇〇粉を利用

98,761view 2017/05/08 07:00 スイーツ部
「わらび餅」なのにわらびが入っていない?!ほとんどは〇〇粉を利用
もちもちしていて、きな粉と黒蜜をかけて食べる「わらび餅」。大人にも子供にも大人気のこの和菓子ですが、ほとんど「わらび」は入っていないと知っていましたか?

本わらび粉と呼ばれているデンプン粉は山菜のわらびの根っこから作られた粉のことです。しかし、生産量が少なくてとても高いので、スーパーで「わらび餅粉」の名称で販売されている多くの粉はさつま芋やじゃがいもデンプンから作られています。

「片栗粉」を使って、お家で簡単に作れます!

市販のわらび餅粉はとても便利ですが、実は家にある「片栗粉」を使えば自家製わらび餅がいつでもできますよ!基本の作り方はとてもシンプルです。片栗粉、砂糖と水をよく混ぜ、加熱します。氷水に落とし冷やしたら完成です。

砂糖を黒糖に変えたら黒糖わらび餅に変身!抹茶やココア、インスタントコーヒーなどを混ぜてみても良いですね。水をお好みのジュースに変えたり、砂糖の代わりにジャムを使えば様々な洋風わらび餅のアレンジができます。いつものきな粉+黒蜜に飽きてきたら、ぜひ試してみてください。

片栗粉で簡単!基本のわらび餅

家にある材料ですぐできるので、急におやつが食べたくなったら一押しです!

電子レンジでとっても簡単!なわらび餅

ワンボウルでできちゃう時短版!火を使わないので、これからの暑い日のデザートにも大活用しそうですね。

爽やかな緑色がいい!抹茶のわらび餅

わらび餅粉に抹茶を混ぜれば、均等で綺麗な緑色の出来上がりです。

チョコ好きな人に朗報!チョコ風味のわらび餅

チョコが食べたい!という時にココア入りのわらび餅を作ってみてはいかがでしょうか?

新鮮!フルーティーなオレンジわらび餅

水の変わりにオレンジジュースを使えば、洋風のわらび餅が完成!爽やかな柑橘系は特に夏におすすめです♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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