簡単おやつ*わらび餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘藷澱粉・または片栗粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 150ml
- きなこ 適量
- 黒蜜 適量
作り方
-
1
澱粉、水、砂糖を混ぜます。
ボウルに氷水を作っておきます。 -
2
鍋に混ぜた材料を入れ中火熱し、へらで混ぜます。
白が透明になって来たら弱火にして練っていきます。 - 3 練って好きな固さになったら火からおろし、スプーンですくい、もう一個のスプーンで切るようにし氷水に落としていきます。
- 4 よく冷えたら、器に盛り、きなこ、黒蜜をかけて食べます◎
-
5
③の工程では氷水の上に四角い容器を冷やし、そこに流し入れてから切ることもできます。
**でもスプーンでやった方がすぐ食べられます**
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 簡単おやつ*わらび餅
レポートを送る
70 件
つくったよレポート(70件)
-
みぃみぃ342021/05/17 16:43簡単でとっても美味しかったです☆
レシピありがとうございます♪ -
kaniko012021/03/15 20:19食後にデザートが食べたくて作りました!簡単で美味しかったです!今度は黒蜜を買って、また作ってみます!
-
ねこななこ2020/07/24 12:56スプーンで上手にできなかったので絞り袋に入れて絞りながら切りました。流し缶でかためて後で切るよりも最初から細かくしたほうが早く冷えていいですね!
-
haru2525102020/07/23 11:12妊娠中のおやつに作りました。バットで冷まさなくて良いので、とても楽でした!またリピートさせて頂きます♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.08.23 11:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月26日(月)のPickupレシピコーナーに、ドゥルッドゥーさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪