マヨラー必見!マヨネーズで激ウマになるマヨ焼き・マヨ仕込みメニュー
8,758view
2016/11/11 17:00
料理上手
なんでもマヨネーズをかけて食する人のことを「マヨラー」と呼びますが、マヨラーもそうでない人も大注目!目からウロコウのような、マヨネーズを使った新メニューをご紹介します。
マヨネーズで仕込むと、柔らか&コクウマに!
マヨネーズにはご存知のとおり、お酢が入っています。マヨネーズ入りのタレで鶏肉を漬け込むと、お酢のおかげで柔らかく仕上がります。
また、ほかの食材でも調味料代わりにマヨネーズで仕込むだけで、ワンランクアップの味になるんです。レシピでは、カレイやレバーが驚きの仕上がりに。ほかの食材でも試してみたいですね。
マヨネーズをかけて焼く・炒めるだけで、グルメな味わい!
マヨネーズの濃厚な味わいは、実は魚介類との相性がバツグン。香ばしくグリルした海老やまぐろのカマは、お塩で味つけするのが一般的ですが、ぜひ一度“マヨ焼き”で味わってみてください!
また、やわらかいイカとねぎをささっとマヨネーズで炒めるだけで、後を引くごちそうに!淡白な厚揚げだって、マヨネーズとトースターで焼くだけで、りっぱなおつまみに変身です。
マヨネーズを上手に使いこなして、常に新鮮な味わいを追求したいですね。
マヨネーズで仕込むと、柔らか&コクウマに!
マヨネーズにはご存知のとおり、お酢が入っています。マヨネーズ入りのタレで鶏肉を漬け込むと、お酢のおかげで柔らかく仕上がります。
また、ほかの食材でも調味料代わりにマヨネーズで仕込むだけで、ワンランクアップの味になるんです。レシピでは、カレイやレバーが驚きの仕上がりに。ほかの食材でも試してみたいですね。
マヨネーズをかけて焼く・炒めるだけで、グルメな味わい!
マヨネーズの濃厚な味わいは、実は魚介類との相性がバツグン。香ばしくグリルした海老やまぐろのカマは、お塩で味つけするのが一般的ですが、ぜひ一度“マヨ焼き”で味わってみてください!
また、やわらかいイカとねぎをささっとマヨネーズで炒めるだけで、後を引くごちそうに!淡白な厚揚げだって、マヨネーズとトースターで焼くだけで、りっぱなおつまみに変身です。
マヨネーズを上手に使いこなして、常に新鮮な味わいを追求したいですね。
鶏肉が柔らか~に仕上がるマヨ漬け!
マヨネーズと味噌を混ぜ、鶏肉を漬け込むだけで味付けもでき、柔らかい仕上がりも実現!まさに一石二鳥です。
カラっと仕上がるカレイの唐揚げ
マヨネーズで魚特有の臭みも消え、カラっと仕上がります。他の淡泊な白身魚にも応用したいですね。
フォアグラ級?!クリーミーで濃厚なレバー焼き
マヨネーズを使えば、鶏レバーもフォアグラみたいに口の中とろける味わいに?!バルサミコ酢のソースを添えれば、さらに本格的に!
華やかな有頭海老をマヨ焼きで!
オーブントースターで簡単に作れる一品。見栄がするので、おせち料理やパーティー料理にもいいですね♪
手軽おつまみ!イカのマヨ炒め
サラダ油を使わず、マヨネーズで炒めるだけでコクのある味わいに♪ぜひ旬の生イカで作ってみてください。
トースターで簡単!ねぎマヨが乗った厚揚げ
マヨのたっぷりのねぎを混ぜて焼くだけ!お好みで味噌を追加しても◎。