ホットケーキミックスで簡単!秋の「りんご」や「さつまいも」でしっとり炊飯器ケーキ
ノンオイルなのに超シットリ版など、を盛り込めば、素朴な甘さでお子さんののおやつにもぴったりです。
炊飯器ケーキの唯一のコツとは?
簡単お任せの炊飯器ケーキは、蒸し焼きするのでしっとりと重量感あるケーキに仕上がります。成功のコツは、炊飯釜の大きさや加熱の強さなどを把握すること。レシピを参考にし、材料の量と加熱時間をお持ちの炊飯器での焼き上がりを見ながら調整すれば失敗しません。
おおよそ通常炊飯で2回目程度の加熱を繰りかえすと、竹ぐしで刺してチェックすると生地がつかなくなるそう。こんがり焼き色を付けたい場合は、様子を見ながら3回目の炊飯を。
数回炊飯を繰りかえすために、オーブンで焼くより時間がかかる場合が多いので、おもてなしやおやつの時間などの食べる時間を考慮に入れた上で、早めに作り始めると安心です。
季節感を取り入れ、秋の味覚を楽しみましょう!
プレーンなホットケーキのようなもの以外には、チーズケーキや蒸しパンのようなものも作れます。ラム酒やリキュールなどを加えれば、大人向けに。秋なら甘酸っぱい「りんご」と「シナモン」、ほっこり「さつまいも」や「かぼちゃ」、「栗」の甘煮などがおすすめです!いずれも甘さ控えめに作って、ホイップクリームやジャム、メープルシロップやあんこなどを添えていただくと美味しさが増します。
同じ素材でも、具材を大きめに切って混ぜ込んで焼くのと、しっかり裏ごし混ぜ込んで焼き上げるのでは、異なる味わいが生まれます。歯ごたえのあるものにしたい時に、ふんわりにしたい時にご参考にしてください。お茶にもコーヒーにも合う簡単&素朴な炊飯器ケーキは、おやつだけでなく、甘さ控えめに作れば朝食にも軽食にも便利♪