現在地

炊飯器とホットケーキ粉de栗の渋皮煮入りケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • ☆ホットケーキミックス粉

    200g

  • ☆強力粉

    30g

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 2個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 牛乳

    150cc

  • 栗の渋皮煮(崩れ部分で可)

    100g

  • ラムエッセンス

    10振りくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器とホットケーキ粉de栗の渋皮煮入りケーキ
  • 500円前後

簡単お任せの炊飯器ケーキ、シットリ重量感のあるケーキに仕上がりました。

作り方

  • 1

    ボウルにマヨネーズと卵を入れ泡立て器でシッカリ混ぜ合わせます。

  • 2

    砂糖加えて更に混ぜ合わせたら☆と牛乳を入れ素早く混ぜ合わせます。

  • 3

    ラムエッセンスとカットした栗の渋皮煮を混ぜます。栗は1個を4~6等分くらいにします。今回は保存しておいた煮崩れた渋皮煮を使いました。

  • 4

    炊飯器に生地を流し入れたら軽くトントンと数回台に釜を落として空気を抜いて炊飯スイッチを入れます。

  • 5

    竹串を刺して何も付いてこなければ炊き上がりです。心配な時は二度炊飯します。

  • 6

    二度炊飯すると写真のような焼き色がシッカリ付きます。

きっかけ

崩れた栗の渋皮煮を使って簡単に炊飯器ケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

炊飯器は一升炊きを使用してますが五合炊きだと厚さが出ます。二度炊飯すると間違いなく火が通ってます。

レシピID: 1460004088

公開日:2013.04.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Asami-san
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

2件

ブルーボリジ
ブルーボリジ 2013.04.06 19:12

ゴチャのママさん 初めまして~☆コメントありがとうございます。
祖母が昔むかし作って貰った銅製の鍋型のケーキ型、
もう随分昔の話になりますが、その鍋型の型、蓋なしでガス火で
ケーキを焼いていたことがありました。ホント原始的な型でしたから
参考には全くならないと思いますが
ゴチャのママさんのお宅の専用の炊飯鍋ですから火加減を調整すると
焼けるのかなぁ~とは思うのですが、オーブンでも可です。
ホットーケーキミックス粉ですからフライパンでも焼けるかなぁ~?とも。
コメントへのお返事になっていないようでスミマセン。
新たな技などありましたら是非ご指導ください~☆

ゴチャのママ
ゴチャのママ 2013.04.06 17:47

ガスで専用の炊飯鍋を使用し、ガスの炊飯機能で火加減セットでも出来るかしら?

関連情報

料理名
炊飯器ケーキ
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器とホットケーキ粉de栗の渋皮煮入りケーキのページ上部へ