炊飯器におまかせ!シナモンアップルケーキ♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6~8人分)
- リンゴ 大2コ
- バター 大1
- ※砂糖(三温糖) 大3
- ※水 大1
- ホットケーキミックス 200g
- 玉子 M1コ
- 牛乳 120cc
- シナモンシュガー 7~8ふり
- りんごジャム(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
リンゴの1つは種を取って皮つきのまま薄切り。
もう一つは皮をむいて種を取って2cm角に切る。 -
2
鍋に砂糖と水を入れて弱火にかける。
木杓子などでかき混ぜながら軽くフツフツをさせる。
→ここで焦げ付かせないように注意。 -
3
リンゴをすべて入れ、バターを入れて、弱火で混ぜながらしんなりするまで煮る。
※あまりかき混ぜすぎるとスライスリンゴが折れてしまうので注意☆ -
4
しんなりしてきたらシナモンシュガーを入れて混ぜながら煮る。
くったりと煮上がったら冷ましておく。 - 5 ボウルにミックス粉と牛乳、玉子を入れて混ぜる。
- 6 ダマがなくなるまで混ぜる。
- 7 冷ましたスライスリンゴを敷き詰める。
- 8 生地の半量を流し込む。
-
9
角切りリンゴを中央に乗せる。
※端から1cm位は乗せないようにします。 - 10 残りの生地を流し込んで平らにする。
- 11 炊飯器にセットして通常炊飯でスタート。
-
12
炊飯1回目はこんな感じ。
竹串に生地がつかなくなるまで2~3回程度炊飯する。
うちは2回目で生地がつかなくなり、3回目で焼き色を付けてます^^ -
13
出来上がったら炊飯釜から取り出す。
表面に照り出しと、しっとりさせる為のジャムを塗って完成! - 14 出来立てアップルパイ風、冷めるとシャキシャキアップルケーキに。
-
15
切り口、中の断面はこんな感じ♪
シャキシャキリンゴとシナモンんの香りでいくらでも食べられちゃいます^^ -
16
ホイップクリームを添えて♡
→最近の一番のお気に入りの食べ方です^^
ホームパーティーやおもてなしにもどうぞ☆
きっかけ
旬のリンゴを使ってアップルケーキを作りました。 イケ◯のアップルケーキが好きなので、家でも同じようなケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
煮リンゴを作る時にスライスリンゴが崩れないよう注意してかき混ぜましょう。 お使いの炊飯器と焼き上がりを見て調整してくださいね☆ 数回の炊飯で多少時間がかかるので、食べる時間からさかのぼって早めに作り始めるといいです。
- レシピID:1330008098
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- 簡単 ホットケーキミックスで作れる 炊飯器で作れる おやつ
- 料理名
- アップルケーキ、リンゴケーキ
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