リアル居酒屋の女将になりました。ちょっとの手間でいっぱいおいしく♡
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1位
- 生落花生で作る★自家製ピーナッツ味噌。
- 白ごはんの友、ピーナツ味噌を「生落花生」で作りました。生なので、味噌がよく染みこんで、お味も濃厚★もちろん乾燥落花生でも作れます♪
- 生落花生(乾燥落花生でも)、サラダ油、★味噌、★酒、★みりん、★砂糖、すりごま(白)
- 約30分 300円前後
つくったよ 21 -
2位
- 甘辛コチュジャンで韓国の鶏唐揚げ★ヤンニョムチキン
- いつもの唐揚げに飽きたら、韓国風甘辛ダレのヤンニョムチキンはいかがですか?揚焼きレシピなので、フライパン1つ!後片付けも簡単です♪
- 鶏もも肉、塩コショウ、小麦粉、サラダ油、☆コチュジャン、☆酒、☆みりん、☆ケチャップ、☆しょうゆ、☆砂糖、☆ごま油、☆おろしにんにく、白ごま
- 約15分 300円前後
つくったよ 755 -
3位
- チキンソテーやハンバーグに★和風ガーリックソース。
- チキンソテーやハンバーグなど、肉系料理ならどんなお料理にでもよく合う万能和風ソースです♪
- 酒、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、(お好みで黒コショウ)
- 5分以内 100円以下
つくったよ 41 -
4位
- 肉抜き&しらたきでカロリーオフ★野菜チャプチェ。
- 意外と油っぽくなってしまうチャプチェを、春雨と比べるとカロリー1/10のしらたきとたっぷりのお野菜で作ってみました♪
- しらたき、パプリカ(赤・黄色)、にんじん、にら、玉ねぎ、ごま油、★しょうゆ、★酒、★みりん、★砂糖、すりごま(白)、炒りごま(白)
- 約15分 300円前後
つくったよ 121 -
5位
- 韓国の炒飯ポックンパ風、チーズコチュジャン炒飯。
- 韓国料理の焼肉や鍋を食べ終わった後の〆に食べるポックンパ(韓国式炒飯)を、気軽に作れるようにアレンジしてみました。
- 白ご飯(冷えてないもの)、卵、豚肉細切れ、ごま油、ネギ(青いところも)、ピザ用チーズ、コチュジャン、塩、韓国海苔
- 約10分 300円前後
つくったよ 12 -
6位
- 皮付きが一番おいしい★鯛の湯引きで昆布〆。
- 淡白で物足りなかった鯛のお刺身が大好きになってしまった、皮ごと食べる鯛のお刺身です。おうちで簡単に出来ます♪
- 鯛、昆布(乾燥)、お湯、氷水
- 約10分 1,000円前後
つくったよ 2 -
7位
- お芋みたいな食感です!★エシャロットの醤油炒め。
- 苦手な人が多いエシャロットですが、炒めると香りもやわらぎ、食感もちょっとお芋みたいで食べやすくなります。 作り置きすれば、肉料理の付け合せにもぴったりです♪
- エシャロット、サラダ油、酒、醤油、砂糖
- 5分以内 300円前後
つくったよ 35 -
8位
- はちみつだけで作る★りんご酢。
- りんごは体を冷やす作用があると聞いたので、上白糖でなくはちみつだけでりんご酢を作りました。うちではドリンクだけじゃなく、いろいろな料理にも大活躍です♪
- りんご、米酢、はちみつ
- 約10分 300円前後
つくったよ 4 -
9位
- 簡単手作り★生ダコでたこわさ。
- 居酒屋の人気メニューのたこわさを、生だこと昆布茶を使って作ってみました。白いたこに色がつかないように、しょうゆは控えめにしています♪
- 生だこの足、昆布茶(粉末)、わさび、しょうゆ、塩、砂糖、万能ねぎ
- 約10分 300円前後
つくったよ 5 -
10位
- フープロがなくても出来ちゃう★鶏レバーペースト。
- こんがり焼いた朝のトーストやフランスパンに、クラッカーに塗って夜はおつまみに♪持ち寄りホームパーティにも便利♪フープロがなくても、すり鉢で作れちゃいます。
- 鶏レバー、牛乳、玉ねぎ、にんにく、バター、ワイン(赤・白・なければ酒でもOK)、ローリエ、ナツメグ、オールスパイス、塩、コショウ
- 約30分 300円前後
つくったよ 2 -
- ホタルイカと大根の煮物。
- お刺身で食べ切れなかったホタルイカを煮てみました。小さいからすぐ煮えるし柔らかい♪おつまみにも、お弁当にもぴったりです。
- ホタルイカ、大根、玄米(白米でも)、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、おろししょうが
- 約15分 300円前後
つくったよ 44 -
- 揃えるのは粉唐辛子だけ★大根で本格キムチ2種。
- 韓国産の粉唐辛子さえ揃えれば、あとはおうちにある材料で、本格的なキムチが作れます♪
- 大根、塩、☆韓国産粉唐辛子(コチュカル・細挽)、☆砂糖、☆はちみつ(砂糖でも)、☆ほんだし、☆おろしにんにく、☆白すりごま、☆ぬるま湯
- 約10分 100円以下
つくったよ 3 -
- ビールによく合う★大人のポテトサラダ。
- ジャーマンポテト風のアレンジで、ビールによく合う大人のポテトサラダです。黒コショウたっぷりで、ビールと一緒にどうぞ♪
- じゃが芋、たまねぎ、ベーコン、☆マヨネーズ、☆塩、☆黒コショウ、☆オールスパイス(あれば)
- 約10分 100円以下
つくったよ 25 -
- 韓国の朝も納豆汁★チョングッチャン風チゲ。
- 韓国の納豆汁チョングッチャンを、簡単な調味料だけで作れるようにアレンジしてみました。白いご飯にかけて食べたら、きっとハマります♪
- 豚コマ肉、キムチ、ひきわり納豆、おろしにんにく、ほうれん草(青菜)、にんじん、大根、水、中華だしの素、味噌、コチュジャン、しょうゆ、ごま油
- 約15分 300円前後
つくったよ 1 -
- お父さんも大喜び!★イカのゴロ焼き。
- わたを捨てるなんてもったいない!胴体をお刺身にしてしまった時は、冷凍イカを買ってでも作りたくなってしまうおつまみです♪
- スルメイカ、長ねぎ、酒、しょうゆ、(サラダ油)
- 約10分 300円前後
つくったよ 12 -
- 市販の白だしで超簡単★しめじと三つ葉のおひたし。
- 茹でて和えて冷やすだけ♪市販の白だしを使って、お上品なのに超簡単♡ 味が染みるほどおいしいので、3日くらいなら小鉢はおまかせです~
- しめじ、糸みつば、白だし(濃縮タイプ)、かつおぶし
- 約10分 300円前後
つくったよ 4 -
- 牛乳だけでOK★牡蠣とほうれん草のポテトグラタン。
- 牡蠣の風味とナツメグの香りで旨みたっぷり♪牛乳だけで作るお気軽グラタンです。ポテトグラタンなので、ボリュームも抜群です。
- 牡蠣(加熱用でよい)、じゃが芋、ほうれん草、しめじ、バター、牛乳、小麦粉、ワイン(白、酒でもよい)、とろけるチーズ、塩、コショウ、ナツメグ
- 約30分 500円前後
つくったよ 1 -
- ハヤトウリと鶏肉のオイスター炒め。
- ついお漬物などにしてしまいがちな瓜だけど、炒めればおいしくたくさん食べられます。今回はちょっと珍しいハヤトウリで。
- 鶏もも肉、ムキエビ、ハヤトウリ(なければ冬瓜でも可)、たまねぎ、アスパラガス、パプリカ(赤・黄)、塩、コショウ、にんにく、酒、サラダ油、オイスターソース、鶏がらスープの素、水
- 約15分 300円前後
つくったよ 2 -
- 白ワインにぴったり★柿とプチトマトのマリネ。
- 簡単でちょっとおしゃれなアンティパスト。意外な組合せかと思いきや、とっても合うのです。
- プチトマト、柿、★オリーブオイル、★レモン汁、★塩、★コショウ、★ドライパセリ、★(砂糖)
- 約10分 300円前後
つくったよ 2 -
- ピーマンと豚肉だけでサッと作る★おつまみ青椒肉絲。
- 材料は豚コマとピーマンだけ!思い立ったらすぐ出来ちゃう、サッパリ仕上げの青椒肉絲です♪
- ピーマン、豚肉こま切れ、☆酒、☆しょうゆ、☆おろしにんにく、小麦粉、★酒、★オイスターソース、★しょうゆ、★鶏がらスープの素、★おろししょうが、★豆板醤(お好みで少々)、サラダ油、塩、コショウ、白ごま
- 約10分 300円前後
つくったよ 1