現在地
 > 
 > 

簡単手作り★生ダコでたこわさ。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

簡単手作り★生ダコでたこわさ。
  • 300円前後

居酒屋の人気メニューのたこわさを、生だこと昆布茶を使って作ってみました。白いたこに色がつかないように、しょうゆは控えめにしています♪

作り方

  • 1

    生だこは小さじ1/2程度(分量外)の塩でよく揉んで臭みとぬめりを取り、水で洗い流します。

  • 2

    切り方はお好みでいいですが、わたしはまず吸盤と皮の部分を切り落とし、吸盤1個を目安に切り分け、残った足の部分は3~4mmくらいの輪切りにしています。

  • 3

    2.のたこに、昆布茶、わさび、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜます。ここで味を見ながら塩を加え、最後にねぎを加えたら完成です♪

    冷蔵庫で30分くらい寝かせるとよりおいしくなります♪

きっかけ

父の居酒屋レシピをアレンジしてみました

おいしくなるコツ

昆布茶やしょうゆなど、分量が細かくなってしまいましたが、味を見ながら調整してみて下さい。

わさびは30分もたつと辛味が飛び始めるので、最初はツーンと辛過ぎるくらいでちょうどよくなると思います(´∀`)ノ

レシピID: 1140005134

公開日:2012-01-14 02:23:53.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たこわさ、珍味
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単手作り★生ダコでたこわさ。のページ上部へ