リアル居酒屋の女将になりました。ちょっとの手間でいっぱいおいしく♡
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- 簡単!料亭の先付みたいな★いちじくの胡麻ダレ。
- うちにある簡単な材料で作ってみました。余ったタレもいろいろなものに使えます♪
- いちじく、★練りごま、★すりごま、★麺つゆ(濃縮3倍)、★水、(ストレートタイプの麺つゆなら水を除き)、★味噌、★砂糖
- 約10分 500円前後
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- ブロッコリーの茎で★洋風カレーマヨきんぴら。
- ブロッコリーの茎や葉を捨てずに作る、洋風きんぴら!ブロッコリーと相性のいいマヨネーズにカレー風味を加えて、とってもおいしい♪お弁当にもぴったりです。
- ブロッコリーの皮と葉、しめじ、にんじん、サラダ油、麺つゆ、マヨネーズ、カレー粉、塩こしょう
- 約15分 100円以下
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- ガッツリだけど野菜たっぷり★焼肉そうめん。
- さっぱり食べることの多い素麺ですが、たっぷりの野菜と焼肉のタレで、ちょっとガッツリメニューに変身出来ます♪
- そうめん、挽き肉(牛でも合挽きでも)、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、サラダ油、焼肉のタレ、炒りごま(白)
- 約10分 300円前後
つくったよ 42 -
- わさびがツーン★アボカドとサーモンの和風タルタル。
- アボカドとわさび醤油のベストコンビでタルタルを作ってみました。ビールのおつまみはもちろん、丼にしても、とってもおいしいですよ♪
- アボカド、サーモン(スモークサーモンでもOK)、☆しょうゆ、☆わさび、☆マヨネーズ、きざみ海苔
- 約10分 300円前後
つくったよ 1 -
- チューブ使い切り作戦★ブリの柚子胡椒漬け焼。
- なかなか使い切れないチューブの柚子胡椒を使って、ブリを漬けて焼いてみませんか?ゆずポン酢と柚子胡椒で、お気軽簡単+相性抜群です♪
- ブリ(切り身)、☆酒、☆みりん、☆ポン酢、☆柚子胡椒
- 1時間以上 300円前後
つくったよ 2 -
- ふわふわトロトロの秘密は・・・★ねぎトロ丼。
- 見た目は普通のねぎトロ丼・・・なのに、ふわふわ!すりおろした長芋をよーく混ぜたら、口あたりがふわふわでトロトロ♪の、ねぎトロ丼が出来ました!
- ねぎトロ用まぐろ(まぐろフレーク)、長芋、ご飯、白ごま、万能ねぎ、刻みのり、わさびしょうゆ
- 約10分 500円前後
つくったよ 3 -
- どうやるの?!★おうちでサムギョプサル♪
- 韓流ブームの最近、TVでよく聞くサムギョプサルです。どんな食べ物かわからなくても大丈夫!専用の鉄板がなくても大丈夫!おうちで気軽に楽しむ方法をご紹介します♪
- 豚肉(バラ肉ブロック)、お好きな野菜(じゃが芋・玉ねぎ)、サニーレタス(サンチュ)、キムチ、にんにく、①ねぎ、※①ごま油、※①塩コショウ、※①韓国産粉唐辛子(あれば)、ごま油(つけダレ用)、塩(つけダレ用)、☆味噌、☆コチュジャン、☆はちみつ(砂糖でも)、☆しょうゆ・ごま油・あれば白すりごま、☆おろしにんにく
- 約30分 1,000円前後
つくったよ 11 -
- 鶏むね肉の茹で汁で★絶品カレーうどん。
- 具とルーを入れるだけの簡単カレーうどん♪ 茹で鶏を作った後のスープを使っているので、お店の味みたいに濃厚です!
- うどん、鶏むね肉を茹でたスープ、豚こま切れ、しいたけ(どんこでもOK)、油揚げ、ねぎ、めんつゆ(2倍濃縮タイプ使用)、カレールー、万能ねぎ(あれば)
- 約15分 300円前後
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- お箸で食べられる★手羽元と大根の中華風煮込み。
- 材料を揃えて煮込むだけ♪時間はかかりますが、手間はほとんどかからないです~ 【10.05.06 分量修正】
- 鶏手羽元(鶏手羽でも)、大根、玉子、ごま油、水、☆八角(スターアニス)、☆にんにく、☆しょうが、☆酒(あれば紹興酒)、☆みりん、☆しょうゆ、☆砂糖、☆オイスターソース(あれば)
- 約1時間 300円前後
つくったよ 4 -
- 竹の子と菜の花の煮物。
- 竹の子の水煮を使って、春らしい煮物を作ってみました。菜の花も添えて、より一層華やかです。
- 竹の子(水煮)、厚揚げ、水、菜の花、★ほんだし、★砂糖、★みりん、★酒、しょうゆ
- 約30分 300円前後
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- 朝食やお弁当のお供に★なめこと切り昆布の佃煮。
- とろみのある切り昆布となめこで、トロットロの昆布の佃煮を作りました♪朝食やお弁当のお供にどうぞ。砂糖を控えめに作れば、お酒の肴にもよく合います。
- 切り昆布(生)、なめこ、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖
- 約15分 300円前後
つくったよ 1 -
- 茹でて作ってかけるだけ♪イタリアン温野菜。
- 根菜たっぷりのホットサラダで、ヘルシーおつまみ。たくさん作ればメイン料理にも!ビールやワインがすすみます♪
- れんこん、にんじん、ブロッコリー、オリーブオイル、にんにく、ベーコン、塩・コショウ
- 約15分 300円前後
つくったよ 3 -
- ハヤト瓜の中華炒め煮。
- 加熱しても冬瓜より歯ごたえがしっかり残るハヤト瓜を中華炒め煮にしました!お弁当にもピッタリ♪(写真は分量の半量です)
- ハヤト瓜(冬瓜でもよい)、ゴマ油、水、鶏がらスープの素、しょうゆ、鷹の爪(輪切り)、水溶き片栗粉
- 5分以内 100円以下
つくったよ 3 -
- 材料も分量も簡単♡バター香る鶏肉と厚揚げの煮物。
- いつもなら「煮物かぁ…」な、ガッツリ肉派の夫さんも満面の笑顔♡ バターの香りで旨みUP! みんな大好きバター醤油味の煮物です。 アレンジレシピもあります♡
- 鶏モモ肉、厚揚げ、ねぎ、サラダ油、酒、みりん、醤油、バター
- 約30分 300円前後
つくったよ 2 -
- いなばのタイカレー缶で★カフェ飯風タイカレー。
- おいしいと評判の105円缶詰で、超簡単カフェ飯風タイカレープレート♪野菜炒めをトッピングするだけで、本格タイカレーが楽しめます(´∀`)!
- いなばのタイカレー缶(どれでもOK)、ごはん、★ピーマン、★パプリカ(赤・黄)、★なす、★玉ねぎ、★グリーンピース、★むきえび(あれば)、サラダ油、おろししょうが、塩、コショウ、ドライパセリ
- 約10分 300円前後
つくったよ 2 -
- カレーにぴったり★キャベツとにんじんのクミンサラダ
- 買ったはいいけどなかなか使い切れないスパイスと簡単な野菜を使ったエスニックな香りのサラダです。普通のサラダだけじゃなく、カレーのつけあわせにもピッタリです♡
- キャベツ、にんじん、玉ねぎ、塩、オリーブオイル、クミン(パウダー)、コリアンダー(パウダー)、レモン汁、塩、ドライパセリ(あれば飾り用)
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- 麺つゆとかつお節を入れるだけ★枝豆のおかか浸し。
- 余った枝豆、色が変わってしまった枝豆でOK!そのまま翌日出すのは気が引けるので、簡単レシピで目先を変えてみました♪(手順写真あります、分量の目安にどうぞ!)
- 枝豆(茹でたもの)、麺つゆ(濃い目で)、かつお節
- 5分以内 100円以下
つくったよ 3 -
- ネギベエの思い出★和風ピザトースト
- 昔、宅配ピザにあった幻の和風ピザのネギベエをイメージして作った、ピザソースレスの和風ピザです。海苔とチーズ、すごく合いますよ♪
- 食パン、海苔佃煮、とろけるチーズ、シラス・じゃこ(あればお好みで)、ねぎ(青いところ)、七味(お好みで)
- 約10分 100円以下
つくったよ 4 -
- 完熟だからほのかに甘い★完熟ゴーヤ茶。
- 黄色くなるまで完熟させたゴーヤは、種のまわりに赤くて甘い実(皮)がつきます。種も使ってお茶にしました。ほんのり甘くて、とても飲みやすいです♪(110825改訂)
- ゴーヤ
- 5分以内 100円以下
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- 安いアラもちょっと豪華に★めかじきのレモンマリネ。
- どうせ細切れにするから、安く買えるアラでもOK!小さ過ぎる身や、成形した時に出た切れ端を、ちょっとだけ豪華に見せちゃうレシピです♪
- めかじきのアラ、小麦粉、サラダ油、たまねぎ、アスパラガス、トマト、☆レモン汁、☆りんご酢、(なければ、酢+砂糖を以下の分量で)、☆オリーブオイル、☆塩、コショウ、ドライパセリ
- 約15分 300円前後