カレーにぴったり★キャベツとにんじんのクミンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツはよく水気を切り、芯は取り除くかそぐかして、繊維に直角に一口大サイズで切る。(写真は18cmのざるです)
にんじんは千切りに、玉ねぎは薄くスライスする。 -
2
ざるに切った野菜を入れ、小1/4の塩をまぶして和える。(もまないこと!)
下にクロスなどを敷き、10分ほど置く。
ざると野菜の水分を軽くふき取り、ボウルに移す。 -
3
小さめのフライパンでオリーブオイルとクミン、コリアンダー(2振りくらい)を加熱する。
香りが立って来たらボウルの野菜に回しかけ、レモン汁を加え、塩で味を調えたら完成です♪ - 4 普通にサラダとして食べる他、カレーのつけあわせにしても、よく合います♡
きっかけ
クミンの使い方を覚えたので、カレーだけでなく普段簡単に作れるサラダに使ってみました。
おいしくなるコツ
野菜に塩を加える時もまないことと、10分置いてから絞らないこと。 塩を振って出た自然に出た水分を無理せずふき取る、くらいのイメージで。 パウダーで作りましたがホールがあれば小さじ1.5くらいで。 手順3でパチパチとはじけたらOKです♡
- レシピID:1140012977
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- サラダ ミニサラダ カレーサラダ
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