カレーにぴったり★キャベツとにんじんのクミンサラダ レシピ・作り方

カレーにぴったり★キャベツとにんじんのクミンサラダ
さくらまこ。
さくらまこ。
買ったはいいけどなかなか使い切れないスパイスと簡単な野菜を使ったエスニックな香りのサラダです。普通のサラダだけじゃなく、カレーのつけあわせにもピッタリです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツはよく水気を切り、芯は取り除くかそぐかして、繊維に直角に一口大サイズで切る。(写真は18cmのざるです)

    にんじんは千切りに、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 ざるに切った野菜を入れ、小1/4の塩をまぶして和える。(もまないこと!)

    下にクロスなどを敷き、10分ほど置く。

    ざると野菜の水分を軽くふき取り、ボウルに移す。
  3. 3 小さめのフライパンでオリーブオイルとクミン、コリアンダー(2振りくらい)を加熱する。

    香りが立って来たらボウルの野菜に回しかけ、レモン汁を加え、塩で味を調えたら完成です♪
  4. 4 普通にサラダとして食べる他、カレーのつけあわせにしても、よく合います♡

きっかけ

クミンの使い方を覚えたので、カレーだけでなく普段簡単に作れるサラダに使ってみました。

おいしくなるコツ

野菜に塩を加える時もまないことと、10分置いてから絞らないこと。 塩を振って出た自然に出た水分を無理せずふき取る、くらいのイメージで。 パウダーで作りましたがホールがあれば小さじ1.5くらいで。 手順3でパチパチとはじけたらOKです♡

  • レシピID:1140012977
  • 公開日:2013/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
関連キーワード
サラダ スパイス クミン カレー
料理名
サラダ ミニサラダ カレーサラダ
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る