現在地
野菜  > 
枝豆  > 

麺つゆとかつお節を入れるだけ★枝豆のおかか浸し。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麺つゆとかつお節を入れるだけ★枝豆のおかか浸し。
  • 100円以下

余った枝豆、色が変わってしまった枝豆でOK!そのまま翌日出すのは気が引けるので、簡単レシピで目先を変えてみました♪(手順写真あります、分量の目安にどうぞ!)

作り方

  • 1

    枝豆は全部さやから出して、適当な保存容器に入れます。

    (こんなに色が変わってても、キレイに仕上がります)

  • 2

    豆がひたひたになるくらいまで、少し濃い目に調節した麺つゆを入れます。(ストレートタイプの場合は、お醤油を少し足します。)

    豆がほぼ隠れるくらいのかつお節を入れてフタをします。

  • 3

    容器にフタをして、冷蔵庫で2~3時間冷やしながら味を染み込ませれば完成です。

    よくかき混ぜてから、かつお節と一緒に食べて下さいね♪

きっかけ

余った枝豆を翌日そのまま出してもなかなか食べてもらえないので、何か目先を変えられないかと思って作りました。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃さですが、私は3倍濃縮タイプのものを2倍強くらいにして作ってます。

かつお節はなくても十分おいしいですが、あれば衣代わりになって、食べる時に麺つゆがよく絡みますよ(´∀`)ノ

レシピID: 1140003196

公開日:2011.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
枝豆、煮びたし
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
枝豆おつまみ小鉢箸休め

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲麺つゆとかつお節を入れるだけ★枝豆のおかか浸し。のページ上部へ