麺つゆとかつお節を入れるだけ★枝豆のおかか浸し。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(?人分)
- 枝豆(茹でたもの) お好きなだけ
- 麺つゆ(濃い目で) 保存容器分くらい
- かつお節 適量
作り方
-
1
枝豆は全部さやから出して、適当な保存容器に入れます。
(こんなに色が変わってても、キレイに仕上がります) -
2
豆がひたひたになるくらいまで、少し濃い目に調節した麺つゆを入れます。(ストレートタイプの場合は、お醤油を少し足します。)
豆がほぼ隠れるくらいのかつお節を入れてフタをします。 -
3
容器にフタをして、冷蔵庫で2~3時間冷やしながら味を染み込ませれば完成です。
よくかき混ぜてから、かつお節と一緒に食べて下さいね♪
きっかけ
余った枝豆を翌日そのまま出してもなかなか食べてもらえないので、何か目先を変えられないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆの濃さですが、私は3倍濃縮タイプのものを2倍強くらいにして作ってます。 かつお節はなくても十分おいしいですが、あれば衣代わりになって、食べる時に麺つゆがよく絡みますよ(´∀`)ノ
- レシピID:1140003196
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆、煮びたし
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