麺つゆとかつお節を入れるだけ★枝豆のおかか浸し。 レシピ・作り方

麺つゆとかつお節を入れるだけ★枝豆のおかか浸し。
  • 5分以内
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
余った枝豆、色が変わってしまった枝豆でOK!そのまま翌日出すのは気が引けるので、簡単レシピで目先を変えてみました♪(手順写真あります、分量の目安にどうぞ!)

材料(?人分)

作り方

  1. 1 枝豆は全部さやから出して、適当な保存容器に入れます。

    (こんなに色が変わってても、キレイに仕上がります)
  2. 2 豆がひたひたになるくらいまで、少し濃い目に調節した麺つゆを入れます。(ストレートタイプの場合は、お醤油を少し足します。)

    豆がほぼ隠れるくらいのかつお節を入れてフタをします。
  3. 3 容器にフタをして、冷蔵庫で2~3時間冷やしながら味を染み込ませれば完成です。

    よくかき混ぜてから、かつお節と一緒に食べて下さいね♪

きっかけ

余った枝豆を翌日そのまま出してもなかなか食べてもらえないので、何か目先を変えられないかと思って作りました。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃さですが、私は3倍濃縮タイプのものを2倍強くらいにして作ってます。 かつお節はなくても十分おいしいですが、あれば衣代わりになって、食べる時に麺つゆがよく絡みますよ(´∀`)ノ

  • レシピID:1140003196
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆 おつまみ 小鉢 箸休め
料理名
枝豆、煮びたし
さくらまこ。
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つくったよレポート(2件)

  • Nik
    Nik
    2023/06/04 21:48
    すぐ作れて美味しいです。うどんに絡めて食べたいと思います。
  • こん_87
    こん_87
    2021/08/31 11:09
    麺つゆとかつお節を入れるだけ★枝豆のおかか浸し。
    超簡単でお弁当の隙間埋めにちょうど良かったです♪

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