ふわふわトロトロの秘密は・・・★ねぎトロ丼。 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
万能ねぎは小口切りに、白ごまは炒ってからご飯に加え、よく混ぜ合わせておきます。
小皿にわさびしょうゆを用意します。 -
2
皮を剥いてすりおろした長芋と、ねぎトロ用マグロをボウルに入れ、木べらなどでよく混ぜます。
最初は混ざりにくいですが、しっかり混ぜたほうがふわふわで美味しくなります。 - 3 どんぶりに1.のごまご飯を盛ったら、2.のマグロを乗せて、ネギ・刻みのりを乗せ、飾りの白ごまを軽くふったら、完成です♪
きっかけ
築地の場外で食べたどんぶりがすごくおいしくて、真似して作ってみました。 本当にフワフワなのが不思議で、聞いてみたら長芋が入ってると聞いてびっくり! 本当はこれにイクラものってたんですが、予算の関係でマグロのみで(。・ω・。)ノ
おいしくなるコツ
少しもっさり感があるまぐろフレークが、長芋入りと気付かれずフワッと仕上がる比率が、「まぐろ:長芋=5:1」くらいのようです。 混ぜるのは長芋で。大和芋だと、かえってモソモソしてしまいます☆ ごまご飯はとても合うのでオススメです♪
- レシピID:1140001974
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 料理名
- ねぎトロ丼、マグロ丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
さくらまこ。 2013.05.09 16:23
cabonさんへ
コメントありがとうございます♡
このレシピは、築地の場外で食べたネギトロ丼が本当においしくて、それを再現したものなんですー。とろろが入ってることはわかったんですけど、大和芋で試して失敗したり、長芋の分量を変えたり、意外と苦労したんですけど、でもこんな風に褒めていただけて頑張ってよかったなーって思っちゃいました♪
日々の格闘はブログに書いていますが、自分でおいしかったと思うもので、また作りたいと思うものをレシピ投稿して行くつもりなので、これからもどうぞよろしくお願いします♡ -
cabon 2013.05.08 15:30
さくらん厨房。さんへ♪
承認、ありがとうございました!
デパ地下でやっていた本マグロフェァで手頃なお値段で手に入れフレークを
美味しく食べたくて検索していた所、さくらん厨房。さんとのご縁が (*^-^*)。
ふんわりとして本当に美味しくて食べやすかったです☆
フレークと言っても包丁でたたいたマグロでいつものよりは食べやすいので
見た目がゆるく見えますね~(笑)
スーパーマーケットのは確かにもっさりとして食べるのもちょっと一苦労。
もうこれからはこの作り方でより美味しく戴くことにしますね~♪
さくらん厨房。さんの他のレシピも興味深々でまた作らせて頂きたいので
その節はよろしくお願いします!美味しいレシピをありがとう~~♪♪