簡単!料亭の先付みたいな★いちじくの胡麻ダレ。 レシピ・作り方

簡単!料亭の先付みたいな★いちじくの胡麻ダレ。
  • 約10分
  • 500円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
うちにある簡単な材料で作ってみました。余ったタレもいろいろなものに使えます♪

材料(4人分)

  • いちじく 4~6ケ
  • ★練りごま 大1
  • ★すりごま 大1
  • ★麺つゆ(濃縮3倍) 大1
  • ★水 大2
  • (ストレートタイプの麺つゆなら水を除き) 大3
  • ★味噌 小1
  • ★砂糖 小2

作り方

  1. 1 ★の材料を全部混ぜて胡麻ダレを作り、

    いちじくを食べやすいサイズにカットして、器に盛れば出来上がりです♪
  2. 2 いちじくの甘さを見て、お砂糖の量は調節してもいいかも。

    タレもいちじくも、冷蔵庫でよーく冷やしておくと、さらにおいしくなります。
  3. 3 練りごまは、すりごま大4を2~30分くらいゴリゴリしても。テレビ見ながらだとあっという間ですよー(´∀`)ノ

きっかけ

蕎麦会席を食べに行った時に出て来て、本当においしくて、どうしても自分で作ってみたくて。

おいしくなるコツ

手順のところにも書きましたが、タレもいちじくも冷蔵庫でしっかり冷やしておくと、さらにおいしくなります♪

  • レシピID:1140023299
  • 公開日:2015/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダイチジク
関連キーワード
お通し 前菜 オードブル フルーツ
料理名
いちじくの胡麻ダレ
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る