塩昆布×実山椒が決めて!豆腐と香味野菜の旨ダレ和え レシピ・作り方

塩昆布×実山椒が決めて!豆腐と香味野菜の旨ダレ和え
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回はホップ の苦味とアロマが特徴のウェストコースト IPA に、香味豊かな食材と塩昆布の旨み+山椒のパンチがきいた豆腐の和え物をペアリング。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はペーパータオルで包み、水切りをして、食べやすい一口大にカットする。ケールは一口大にカット、セロリスプラウトは3センチ幅にカットする。
  2. 2 実山椒は粗く刻む。
  3. 3 事前に塩昆布、2の実山椒、Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 ボールに1の豆腐と野菜類を入れ、その上から3のタレを回しかけ、豆腐が崩れないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛り、かつお節を散らして完成。

きっかけ

カサアグリア スペシャリティエールの「 サマー インザ ストリート」を入手。マンゴー、グレープフルーツ、松のような風味が快感の味わい。さっぱり味の豆腐には、ケール、セロリスプラウトを組み合わせ、塩昆布の旨み+実山椒が香る旨ダレで整えました。

おいしくなるコツ

豆腐に組み合わせる野菜は、香味が強いものがオススメです。今回はケールとセロリスプラウトを使用しましたが、三つ葉やみょうがなどでも美味しく出来上がります。また実山椒をちょっと加えて、味わいにアクセントとつけることで、全体が引き締まります。

  • レシピID:1990050367
  • 公開日:2024/05/12
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カテゴリ
豆腐サラダ塩昆布スプラウトケール木綿豆腐
関連キーワード
クラフトビールペアリング サマー インザ ストリート 実山椒 セロリスプラウト
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