塩昆布×実山椒が決めて!豆腐と香味野菜の旨ダレ和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 木綿豆腐(300gほど) 1丁
- ケール 30g
- セロリスプラウト 20g
- 塩昆布 20g
- 実山椒 大さじ1
- A:白だし 大さじ1
- A:ぽん酢 大さじ1
- A::ごま油 大さじ1
- かつお節 適宜
作り方
- 1 木綿豆腐はペーパータオルで包み、水切りをして、食べやすい一口大にカットする。ケールは一口大にカット、セロリスプラウトは3センチ幅にカットする。
- 2 実山椒は粗く刻む。
- 3 事前に塩昆布、2の実山椒、Aの調味料を混ぜ合わせておく。
- 4 ボールに1の豆腐と野菜類を入れ、その上から3のタレを回しかけ、豆腐が崩れないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 器に盛り、かつお節を散らして完成。
きっかけ
カサアグリア スペシャリティエールの「 サマー インザ ストリート」を入手。マンゴー、グレープフルーツ、松のような風味が快感の味わい。さっぱり味の豆腐には、ケール、セロリスプラウトを組み合わせ、塩昆布の旨み+実山椒が香る旨ダレで整えました。
おいしくなるコツ
豆腐に組み合わせる野菜は、香味が強いものがオススメです。今回はケールとセロリスプラウトを使用しましたが、三つ葉やみょうがなどでも美味しく出来上がります。また実山椒をちょっと加えて、味わいにアクセントとつけることで、全体が引き締まります。
- レシピID:1990050367
- 公開日:2024/05/12
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- クラフトビールペアリング サマー インザ ストリート 実山椒 セロリスプラウト
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