イタリアンパセリとブラックオリーブのアテシュウマイ レシピ・作り方

イタリアンパセリとブラックオリーブのアテシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
池袋「だるまや/イケブクロブルーイング」の記念クラフトビール『だるまビール 赤』に、イタリアン的な香りが楽しめるシュウマイをおつまみ風にぺリングしてみました。

材料(4人分)

  • シュウマイの皮 20枚
  • 豚ひき肉 200g
  • イタリアンパセリ 20g
  • ブラックオリーブ 40g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A:醤油 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:オリーブオイル 大さじ1
  • A:塩・こしょう 適量
  • A:片栗粉 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 イタリアンパセリは1センチ幅にカット、ブラックオリーブは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに豚ひき肉を入れ、Aを加えて肉に粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  3. 3 2に1を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4 3をシュウマイの皮で包む。
  5. 5 せいろなどの蒸し器の底にクッキングペーパーなどを敷き、4のシュウマイを並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で8分蒸す。
  6. 6 器に5のシュウマイを盛り付けて完成。そのままでも、もしくはお好みの調味料と一緒にいただく。

きっかけ

クラフトビールの香りに合わせ、風味を楽しめるシュウマイを考案しました。イタリアンパセリとブラックオリーブの香りと味わいが麦の風味がしっかりと感じられるペールエールによく合います。

おいしくなるコツ

何もつけずにそのまま食べても美味しいですが、私のおすすめは「モルトビネガー」と「からし」。具材の味わいの変化が楽しめます。

  • レシピID:1990050338
  • 公開日:2024/05/05
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉オリーブオイルスパイス&ハーブ
料理名
イタリアンパセリとブラックオリーブのアテシュウマイ
にゃんざぶろう先生
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