この組み合わせGOOD!パクチーと紅生姜の焼き餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 パクチーは葉の部分を1センチ幅カット、茎の部分を5ミリ幅カットにする。玉ねぎはみじん切り、紅生姜は水気を切ってから粗く刻む。
- 2 ボールに豚ひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜる。
- 3 餃子の皮に2を一口大のせて、皮の縁に水をつけて包む。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、、3を並べて中火で1分ほど焼く。
- 5 水を加えて蓋をして、中火の弱火で3分ほど中に火が通るまで蒸し焼きにする。餃子の底がカリッと焼けたら完成。
きっかけ
ザ ブリューイング プロジェクトの「エンディング マシーン」を入手。ブルーベリー、マンゴー、パイナップル、パッションフルーツ、バニラを使用し、ドロっとした仕上がりが特徴。酸味のあるビールに、パクチーと紅生姜の風味がきいた餃子がベストマッチ。
おいしくなるコツ
紅生姜は、あまり細かく刻むよりも、やや大きめに粗くカットした方がアクセントがつきます。今回は焼き餃子に仕立てましたが、揚げ餃子でもビールのアテとして相性が良いです。つけダレは、粗びき黒こしょうとお酢がオススメです。
- レシピID:1990050374
- 公開日:2024/05/14
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