ブラックオリーブ&海老、アボカドのおつまみディツプ レシピ・作り方

ブラックオリーブ&海老、アボカドのおつまみディツプ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は軽やかなボディで飲みやすいセッションIPAに、ブラックオリーブで大人の味に仕立てた海老とアボカドを和えたおつまみディツプをペアリング。

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • サラダ海老(生食用) 10尾
  • ブラックオリーブ 10粒
  • A:塩レモン 小さじ2
  • A:粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1 アボカドの皮をむき、種を取り、ボールに入れて粗く潰す。
  2. 2 サラダ海老は2等分にカット、ブラックオリーブは薄くスライスカットする。
  3. 3 1に2とAを入れて、混ぜ合わせて完成。

きっかけ

三菱食品「J-CRAFT HOPPING」シリーズの「セッションIPA」を入手。ネルソンソーヴィンホップを生かしたフルーティで華やかな味わい。海老+アボカドの定番の組合せにブラックオリーブをプラスしてビールのアテになるよう仕立ててみました。

おいしくなるコツ

ポイントは、塩レモンを加えること。これ1つで、アボカドの変色防止とレモンの爽やかな酸味、塩気で整った味わいになります。そのまま食べてもよいですし、サラダやクラッカーにトッピングしても美味しいです。

  • レシピID:1990050400
  • 公開日:2024/05/23
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カテゴリ
アボカド塩レモンむきえび
料理名
ブラックオリーブ&海老、アボカドのおつまみディツプ
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