ブラックオリーブ&海老、アボカドのおつまみディツプ レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![にゃんざぶろう先生](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff5666ad641ef382ead658ee31d337a9759d4551.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- アボカド 1個
- サラダ海老(生食用) 10尾
- ブラックオリーブ 10粒
- A:塩レモン 小さじ2
- A:粗びき黒こしょう 適宜
作り方
- 1 アボカドの皮をむき、種を取り、ボールに入れて粗く潰す。
- 2 サラダ海老は2等分にカット、ブラックオリーブは薄くスライスカットする。
- 3 1に2とAを入れて、混ぜ合わせて完成。
きっかけ
三菱食品「J-CRAFT HOPPING」シリーズの「セッションIPA」を入手。ネルソンソーヴィンホップを生かしたフルーティで華やかな味わい。海老+アボカドの定番の組合せにブラックオリーブをプラスしてビールのアテになるよう仕立ててみました。
おいしくなるコツ
ポイントは、塩レモンを加えること。これ1つで、アボカドの変色防止とレモンの爽やかな酸味、塩気で整った味わいになります。そのまま食べてもよいですし、サラダやクラッカーにトッピングしても美味しいです。
- レシピID:1990050400
- 公開日:2024/05/23
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