いしる×カツオ節 旨みがスゴイ!鶏唐揚げ レシピ・作り方

いしる×カツオ節 旨みがスゴイ!鶏唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回はどんなビールとも相性が良い、奥深い旨みがきいた鶏のから揚げをご紹介。いしるとかつお節の旨み成分を存分に生かした味わい豊かな唐揚げをお楽しみください。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約300g弱)
  • A:いわしいしる 大さじ1
  • A:生姜すりおろし 小さじ1
  • かつお節 20g
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、ボールに入れて、Aを入れてよく揉み込む。
  2. 2 1にかつお節を加えて全体を混ぜ合わせ、片栗粉を入れてまんべんなくまぶす。
  3. 3 揚げ油を170℃に熱し、2を入れて6~7分ほど揚げる。中まで火が通ったら、油切りをして、器に盛って完成。

きっかけ

金沢の調味料メーカー「ヤマト醤油味噌」さんから、鶏のから揚げの漬け込みにいしる(いわし)を使うと美味しくなりますよ!とのアドバイス。一度試したら、すっかりいしるのファンになりました。能登半島地震の復興を応援したく、レシピアップしました。

おいしくなるコツ

下味にはいしる(いわし)を漬け込んで、旨み成分のアミノ酸をプラス。衣にはかつお節を加えて、イノシン酸をプラス。2つの旨み成分をかけ合わせた鶏唐揚げをお試しください!

  • レシピID:1990050382
  • 公開日:2024/05/16
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉かつお節(鰹節)
関連キーワード
クラフトビールペアリング いしる(いわし) ヤマト醤油味噌 北陸応援
料理名
いしる×カツオ節 旨みがスゴイ!鶏唐揚げ
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