いしる×カツオ節 旨みがスゴイ!鶏唐揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、ボールに入れて、Aを入れてよく揉み込む。
- 2 1にかつお節を加えて全体を混ぜ合わせ、片栗粉を入れてまんべんなくまぶす。
- 3 揚げ油を170℃に熱し、2を入れて6~7分ほど揚げる。中まで火が通ったら、油切りをして、器に盛って完成。
きっかけ
金沢の調味料メーカー「ヤマト醤油味噌」さんから、鶏のから揚げの漬け込みにいしる(いわし)を使うと美味しくなりますよ!とのアドバイス。一度試したら、すっかりいしるのファンになりました。能登半島地震の復興を応援したく、レシピアップしました。
おいしくなるコツ
下味にはいしる(いわし)を漬け込んで、旨み成分のアミノ酸をプラス。衣にはかつお節を加えて、イノシン酸をプラス。2つの旨み成分をかけ合わせた鶏唐揚げをお試しください!
- レシピID:1990050382
- 公開日:2024/05/16
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- クラフトビールペアリング いしる(いわし) ヤマト醤油味噌 北陸応援
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