焼き豆腐の味噌大根そぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は、7〜8ミリのサイコロ状にカット。焼き豆腐は、8等分。生姜、ニンニクはみじん切り。ネギは1㎝程度の斜め切り。
- 2 鍋に火をかけて温まったら、油を大さじ1入れる。鍋を回して油を満遍なく引く。ニンニク生姜を入れ、中火で挽肉を炒め、色が変わる頃に大根、ネギ投入。しばらく炒める。
- 3 豆腐も投入。水150ccを入れて、▪️の調味料を全て入れる。煮立ったら、弱火にして10分煮る。
- 4 煮立ったら、*片栗粉をといたものを、火を止めてから回し入れて豆腐が崩れないようとろみをつける。最後にもう一度、火をつけ、弱火にしてごま油を回し入れ火を止める。一味をふり、完成。
きっかけ
寒くなったので、味噌と大根を使った一品を考えました。麻婆豆腐に飽きたので、和風の味で仕上げてみました。
おいしくなるコツ
濃いめの味が好きな人は、味噌を増やしてください。 ご飯にのせて食べても美味しいです。
- レシピID:1990049919
- 公開日:2023/11/13
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mixsand2024/11/12 13:52おいしかったです。