トマトたっぷりタコライス レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 トマトのサルサを作る。トマトは角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。(玉ねぎは後でタコミートにも使うので、1玉全部みじん切りにしておく。サルサには1/4玉分を使う)
- 2 トマト、玉ねぎ、レモン汁、塩を加えて和える。辛いものがお好みの場合はタバスコも加えて和える。冷蔵庫などで冷やしてなじませておく。
- 3 タコミートを作る。にんにくをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れて弱火で香りが出るまで火を通す。辛いものがお好みの場合は、種を取って輪切りにした鷹の爪も一緒に炒める。
- 4 にんにくの香りが出てきたら玉ねぎも入れて中火で炒める。しんなりしてきたらひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
- 5 ひき肉がほぐれたらカレー粉を加えてさっと炒める。香りが出てきたらカットトマト缶、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、ケイジャンスパイスも入れて混ぜながら煮詰めていく。
- 6 煮詰まってきたら味見をし、塩気が足りないようなら塩で味を調える。火を止めておく。
- 7 レタスは洗って水気を切り、細切りにする。スライスチーズも細切りにする。
- 8 お皿にご飯をよそい、レタス、トマトのサルサ、タコミートをのせ、チーズを散らす。
きっかけ
暑いのでピリ辛のタコライスが食べたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
カレー粉やケイジャンスパイスにはいろいろなスパイスが入っているので、使うことで手軽に味が決まります。 今回は生食用(加熱用ではない)のシュレッドチーズを切らしていたので、スライスチーズを千切りにして使ってみました。
- レシピID:1990049629
- 公開日:2023/08/09
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みそのみ2023/08/16 14:22トマト缶のかわりに生のトマトで作ってみました。暑い夏にピッタリですね。
レシピありがとうございました。