バター少量で作る ブールブランソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆玉ねぎみじん切り 1/2玉
- ☆ニンニクみじん切り 1かけ
- ☆加塩バター(本物) 大さじ1
- ☆白ワイン 100cc
- ☆かんたん酢(調理酢) 大さじ2
- ☆水 100cc
- ファットスプレッド 50g画像有
- 砂糖 小さじ1
- 豆乳 100cc
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- 乾燥パセリまたはバジル 適量
作り方
- 1 小鍋に火をかけ、加塩バターを弱火で溶かす。そこに玉ねぎみとニンニクを入れて良く炒める。
-
2
飴色にならない程度に炒めたら、水と白ワインとかんたん酢投入。半分ぐらいになるまで弱火で煮る。
焦げつかないよう時々掻き回す。 -
3
半分ぐらいになったら、ファットスプレッドと砂糖を入れてよくかき混ぜる。
鍋を火からおろして、豆乳を3回に分けて入れる。
豆乳は、冷蔵庫からすぐ出した冷たいものを使わない。 -
4
常温近くになっている豆乳を入れて、よくかきまぜる。
また弱火で火にかける。コンソメと塩胡椒をいれて、味を整える。 - 5 ソテーした魚をフライパンから一旦取り出して、そこにブールブランソースをいれ、少し煮詰める。魚をお皿に盛り、ソースをかけて、乾燥パセリやバジルをふる。
きっかけ
バターが高いので、リーズナブルに作ってみました。
おいしくなるコツ
魚をソテーする時は、バターで焼き 白ワインを少量入れて蒸し焼きにします。これにソースをかけると、バターの風味がより感じられます。 豆乳でなく、牛乳でもオッケー。生クリームを入れると、もっと本格的な味になります。
- レシピID:1990049528
- 公開日:2023/07/07
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- カテゴリ
- 鮭のムニエルシーフードに合うソースたら鯛
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