バター少量で作る ブールブランソース レシピ・作り方

バター少量で作る ブールブランソース
  • 約30分
  • 500円前後
cookmyu
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本格ソースに使う大量のバターがもったいないので、ファットスプレッドを使ってみました。

材料(3人分)

  • ☆玉ねぎみじん切り 1/2玉
  • ☆ニンニクみじん切り 1かけ
  • ☆加塩バター(本物) 大さじ1
  • ☆白ワイン 100cc
  • ☆かんたん酢(調理酢) 大さじ2
  • ☆水 100cc
  • ファットスプレッド 50g画像有
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆乳 100cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 乾燥パセリまたはバジル 適量

作り方

  1. 1 小鍋に火をかけ、加塩バターを弱火で溶かす。そこに玉ねぎみとニンニクを入れて良く炒める。
  2. 2 飴色にならない程度に炒めたら、水と白ワインとかんたん酢投入。半分ぐらいになるまで弱火で煮る。
    焦げつかないよう時々掻き回す。
  3. 3 半分ぐらいになったら、ファットスプレッドと砂糖を入れてよくかき混ぜる。
    鍋を火からおろして、豆乳を3回に分けて入れる。
    豆乳は、冷蔵庫からすぐ出した冷たいものを使わない。
  4. 4 常温近くになっている豆乳を入れて、よくかきまぜる。
    また弱火で火にかける。コンソメと塩胡椒をいれて、味を整える。
  5. 5 ソテーした魚をフライパンから一旦取り出して、そこにブールブランソースをいれ、少し煮詰める。魚をお皿に盛り、ソースをかけて、乾燥パセリやバジルをふる。

きっかけ

バターが高いので、リーズナブルに作ってみました。

おいしくなるコツ

魚をソテーする時は、バターで焼き 白ワインを少量入れて蒸し焼きにします。これにソースをかけると、バターの風味がより感じられます。 豆乳でなく、牛乳でもオッケー。生クリームを入れると、もっと本格的な味になります。

  • レシピID:1990049528
  • 公開日:2023/07/07
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鮭のムニエルシーフードに合うソースたら
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