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夏でも食べられる!ヘルシー坦々豆乳うどん レシピ・作り方

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ぱるる2010
夏でも美味しく食べられます!お汁まで全て食べられるのがポイント!

材料(2人分)

鶏ももひき肉
150g
もやし
100g
★白胡麻(すりごま・炒りごまはお好み)
大2
★豆乳
大2
★しょうゆ
大1.5
★水
大1
★穀物酢
大1
★砂糖
大1
★ごま油
大1
★豆板醤
大1
★味噌(お味噌汁用の出汁入り)
大0.5(お好みで入れる)
☆甜麺醤
大1
☆麻辣醤
大0.5〜1
☆醤油
大0.5
☆砂糖
大0.5
☆酒
大0.5
小ネギ
お好み
ラー油
ひとまわし
うどん
2人前
豆腐(うどん食べてお腹空いていたら)
2人前
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作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れてよく混ぜる
  2. 2
    混ぜたら半分ずつ食器に入れておく
  3. 3
    鶏ももひき肉を炒める(ごま油を少し加えると香りが立つ)
    ※この時、焦げ目がつくまで触らないのがポイント
  4. 4
    焦げ目がついたらひっくり返し、☆を入れて炒める
    ※ある程度、塊になるように炒める
  5. 5
    肉をある程度炒めたら、もやしを加え1分ほど混ぜる
    ※シャキシャキ食感を残す
  6. 6
    うどんを茹でてよく水気を切ったら、食器に移し★と混ぜる
  7. 7
    肉ともやしを食器に移し、小ネギとラー油をかけたら出来上がり!
  8. 8
    暖かいのが食べたかったら500Wで30秒〜1分ほどチンするのがおすすめ!
  9. 9
    うどんを食べてお汁が残ったら、豆腐を入れて1分ほどチンして食べると最後まで美味しくいただけます

おいしくなるコツ

肉ダネがミソです。

きっかけ

お店の豆乳坦々うどんがどうしてもこってりしていて、さっぱりできないか自宅で作ってみようと思いました

公開日:2023/05/14

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カテゴリ
豆乳絹ごし豆腐アレンジうどん

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